суббота, 20 июня 2020 г.

Борщевик Мёллендорфа (Heracleum moellendorffii)




Борщевик Мёллендорфа (Heracleum moellendorffii) принадлежит семейству Зонтичные (Apiaceae).

Ареал - юг Приморского края (Хасанский, Октябрьский, Уссурийский, Партизанский и Надеждинский районы), Приамурье.


Борщевик Мёллендорфа - многолетнмий поликарпик (то есть растение, многократно цветущее и плодоносящее в течение жизни)
Подземная часть имеет точки возобновления и хорошо развитую корневую систему, состоящую из центрального стержня и боковых отростков.
В естественных условиях зимует под отмершими растительными остатками, что, собственно, и помогает сохранить подземную часть растения жизнеспособной.

При отрастании образует розетку из 5 листьев. Средний прирост в сутки составляет 3,2 см.
К фазе плодоношения может вырасти до 1,7 м (2,2 м) в высоту.

В естественных условиях произрастания данный борщевик даёт с одного генеративного побега до 1000 плодов (около 980 плодов, или 1960 мерикарпиев), причём это плоды только центрального зонтика. В зонтиках последующих порядков плоды не формируются.
Масса 1000 семян составляет 12,4 г.

Пли плотности растений в 3-4 генеративных побега на 1 м² борщевик Мёллендорфа даёт около 3,4 тыс. семян.


В период до 2013 года учёными были проведены исследования данного вида.
Урожайность зелёной массы при густоте стояния растений 5-6 экземпляров/м² составляет 2,7 т/га, что в 32 раза меньше урожайности борщевика Сосновского.
Семенная продуктивность борщевика Меллендорфа составляет 14 % от семенной продуктивности борщевика Сосновского.
По сравнению с борщевиком Сосновского дальневосточный вид содержит заметно меньшее количество витаминов и каротина. 
В фазу цветения в борщевике Мёллендорфа содержится сырого протеина около 16 %, сахара 12 % (в борщевике Сосновского - 13,4-16 % сырого протеина, а сахара - 20,7-25,8 %). То есть содержание сырого протеина у борщевика Мёллендорфа находится в тех же пределах, что у борщевика Сосновского, однако содержание сахара при этом в 2 раза меньше.
У борщевика Мёллендорфа процентное содержание фурокумаринов на 58,5 % меньше, чем у борщевика Сосновского (то есть борщевик Сосновского имеет большую биологическую активность).
   

Растение требовательно к условиям увлажнения.
Высота борщевика Мёллендорфа на пониженных местах вблизи водоёмов в 2 раза больше, чем у растений, произрастающих на открытых и недостаточно увлажнённых местах.

В Хасанском районе возле села Барабаш (долина реки Барабашевки) борщевик Мёллендорфа достигает в высоту 170 см. В районе села Рязановка (склоны сопок) - не более 1 м. В Октябрьском районе в пойме реки Славянка растения вырастают в высоту до 1,55 м. В Надеждинском районе возле села Соловей-Ключ встречается борщевик Мёллендорфа не более 0,5 - 0,6 м в высоту. 
В природе растёт в тени, рядом с кустарниками, крупнотравьем и деревьями.
Считается перспективным для изучения в качестве потенциального лекарственного сырья.

Из сведений народной медицины известно, что нанайцы (коренной малочисленный народ Дальнего Востока, проживающий по берегам Амура и его притоков Уссури и Сунгари в России и Китае) употребляли отвар корней борщевика Меллендорфа внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, колитах), а наружно использовали при кожных заболеваниях.

Однако для использования в официальной медицине этот вид борщевика изучен мало.

Листья данного вида содержат тритерпеновые сапонины, дубильные вещества пирокатехиновой группы, в корнях содержится незначительное количество алкалоидов и кумаринов, в соцветиях - алколоиды, кумарины, сапонины, флавоноиды и дубильные вещества пирокатехиновой группы, в плодах - кумарины и сапонины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий