вторник, 16 июня 2020 г.

Ревень (Rheum) / Удивительная история ревеня и его виды



Ревень (Rheum) принадлежит семейству Гречишные (Polygonaceae).

Родина - Юго-Восточная Азия, Северная Монголия, Северный Китай, Алтай, Сибирь.
Имеется один европейский вид.

Реве́нь - правильно ставить ударение на второй слог.

Знаете ли вы, что история этого рода весьма интересная и удивительная?
Ревень, не очень широко известный сегодня, ещё несколько веков назад представлял собой огромную ценность.  




Культивировать азиатские виды ревеня начали ещё в Древнем Китае, там же обнаружили некоторые его целебные свойства. 
Ревень был издавна известен также арабам.
О ревене писал в I веке нашей эры древнеримский писатель, автор «Естественной истории»Плиний Старший.
Великий древнегреческий врачеватель, фармаколог и натуралист Диоскорид также пишет о ревене в своей знаменитой работе «О лекарственных веществах».




Древнегреческое название ревеня - ρηον [ῥᾶ] (произносимое по-русски как «рау») -  встречается именно в труде Диоскорида
Название происходит от слова "Ра" (на латыни - «Rha») - так в древности называли Волгу, откуда ревень поставлялся в Европу.
Латинское родовое название ревеня (Rheum) происходит уже от латинского слова «Rha».

Древнеримский врач эпохи императоров Тиберия и Клавдия Скрибоний Ларг (Scribonius Largus) и римский историк, философ второй половины II века Цельс (Celsus) называли ревень «Rha ponticum» (название происходит от древнего названия Чёрного моря - Pontus Euxinus).

В Восточной Европе растёт только единственный вид ревеня - ревень черноморский (Rheum rhaponticum). Обратите внимание на его латинское название.
 
Некоторые лингвисты утверждают, что корень ревеня, который родом с берегов Чёрного моря и окрестных земель, в Европе называли «Rha ponticum», а тот, что привозили из "варварских" территорий или стран (с точки зрения древних греков, римлян и их европейских потомков), из «заграницы», из так называемой Барбарии, или Барбарикума (Barbaria, Barbaricum) - «Rha barbarum»
Отсюда происходит современное латинское название одного из самых распространённых видов ревеня - ревеня волнистого / ревеня обыкновенного (Rheum rhabarbarum).

На Руси ревень рос издавна. Сначала, конечно, никто его культивированием не занимался, и он рос в диком виде сам по себе. Что, впрочем, не мешало местному населению время от времени использовать его в кулинарии. 

Польский историк и географ Матвей Меховский (Maciej Miechowita, 1457-1523 гг.) в своём «Трактате о двух Сарматиях» (Tractatus de duabus Sarmatiis Asiana et Europiana et de contentis in eis, 1517 год) пишет: «Руссия изобилует пахучим тростником в местах поближе к Танаису и Меотидским болотам, а также ревенем - там же и в Литве, да и ещё многими травами и кореньями, не встречающимися в других местах. Русская земля повсюду изобилует красящими растениями, в массе там встречающимися, но тогда как в прежнее время их вывозили оттуда в итальянские города Геную и Флоренцию, теперь лишь небольшую часть их собирают, и почти всё напрасно гибнет несобранным».

Голландский богослов Альберт Кампенский (Albertus Campensis,  ок. 1490-1542 гг.), посетивший Русь в начале XVI века, позже в своём сочинении о Московии (1523–24 гг. (опубликовано в 1543 году под названием De Moscovia ad Clementem VII, Pont. Max., "О Московии к Папе Клименту VII") отмечал: «Река Дон обтекает земли самые тучные и плодоносные, что на берегах его и реки Волги растут во множестве ревень и аир».

Поэтому утверждение (часто встречающееся в интернете), что ревень впервые появился в России только в конце XIX века, благодаря известному русскому путешественнику, натуралисту и географу Николаю Михайловичу Пржевальскому (1839-1888 гг.), является историческим заблуждением.





На самом деле Н.М. Пржевальский в 1871 году отправил в Россию из Азии семена одного из китайских видов ревеня - ревеня тангутского (Rheum tanguticum). Путешественник собрал эти семена в китайской провинции Ганьсу, а также около озера Кукунор, в горах у истоков реки Хуанхэ.
В Петербургском ботаническом саду из полученных семян были выращены растения, давшие впоследствии посевной материал для дальнейшего культивирования в России ревеня тангутского.
До этого ревень тангутский вообще не был известен ни в России, ни в Западной Европе.




Азиатские виды ревеня начали появляться в Европе примерно в XI–XII веках. Сначала его привозили арабские купцы через Персию. Первым европейцем, оставившим воспоминания о выращивании ревеня в Азии, стал итальянский купец и путешественник Марко Поло (Marco Polo, 1254-1324 гг.). Он прожил в Китае 15 лет и побывал в Тангутском царстве, где корневища ревеня заготавливались в больших объёмах. 



Позже основным рынком сбыта ревеня стала Турция. А после открытия морского пути в Индию его поставками занялись голландцы и португальцы. 

Судьбу ревеня определили не столько его гастрономические свойства, сколько лекарственные, тесно связанные тем не менее с питанием.  Дело в том, что из корня ревеня приготовляли лекарственные препараты, помогающие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышающие аппетит, обладающие желчегонным, слабительным и общеукрепляющим средством. 
Эти лечебные свойства корневищ ревеня были известны ещё в Древнем Китае (2700 г. до н. э.). 
Позже ревень использовался в качестве лекарственного средства и в Персии, откуда во времена античности попал в Грецию и Рим. 




Благодаря Марко Поло, лекарственное использование ревеня возобновилось в средневековой Европе, куда он доставлялся из Китая - либо Шёлковым путём через Среднюю Азию, либо морским путём из Индии. 


Энтони Дженкинсон, английский дипломат и путешественник, первый полномочный посол Англии в Московии (четырежды бывал в Московском царстве с 1557 по 1571 годы) в своём сочинении «Путешествие в Среднюю Азию» (осуществлено в 1558 году) писал: «Из китайских стран в мирное время и когда проезд свободен сюда [в Среднюю Азию] привозят мускус, ревень, атлас, камку и т. п. вещи».

Ревень тогда считали «целебнейшим из всех растений» и использовали для лечения многих болезней. 

В середине XVI века во Франции ревень стоил в пять раз дороже шафрана.

В середине XVII века в Англии ревень стоит в три раза дороже опия.



В 1837 году London medical gazette перечисляла следующие лекарственные свойства ревеня: слабительное, средство при расстройстве желудка, средство для вывода глистов, средство для лечения язв.

Источник: https://statehistory.ru/2660/Reven---rossiyskiy-strategicheskiy-eksportnyy-produkt/

В XVII веке Россия стала активно «прирастать» Сибирью, распространяя торговые связи до Восточного Туркестана и Китая.

С 1653 года китайское правительство разрешило продавать ревень России в пограничных зонах.

Бухарские купцы быстро сориентировались и перенаправили свои караваны на север - в сибирские поселения, где ревень выменивался на пушнину. А вскоре русские стали напрямую торговать с китайскими купцами. Ведь лучший ревень традиционно рос в провинциях Ганьсу, Сычуань и Юньнань. 

Одно из первых упоминаний о нём в контексте русской торговли мы находим в написанных в 1660-х годах  воспоминаниях подьячего Посольского приказа Григория Карповича Котошихина «О России в царствование Алексея Михайловича». В работе описываются порядки, царившие на Руси в середине XVII века. В частности, автор пишет: «У Архангельска города торговля - хлебом, пенькою, поташью, шелком, сырцом, ревенем. Ревень присылается из Сибири, собирают его с таможилцов».  




Из таможенной книги города Томска известно, например, что «томский уроженец бухаретин Шарип Яриов» в 1653 году привёз в Томск «от Ямышевского озера» (южнее современного Павлодара в Казахстане), помимо других товаров, ревеню копытчатого – 9 пудов, ревеню черенкового – 32 пуда.

В 1656 царь Алексей Михайлович отправил дипломата Ивана Чемоданова в Венецию занять у республики денег для войны с Польшей и Швецией. С посольством были также отпущены для продажи 100 пудов ревеня и сорок сороков соболей, но большая часть товара была испорчена водой по дороге из Архангельска в Ливорно. Местные купцы отказывались от покупки, говорили, что у них и своего ревеня, привезённого из Турции, много. Поэтому оставшийся товар был продан по низкой цене, а доход был потрачен на содержание самого посольства. 


В сентябре 1697 года Пётр I приказал князю Черкасскому, назначенному в Тобольск воеводой, чтобы он собирал у населения корни ревеня, отсортировывал их и тщательно хранил. 
В 1698 году царь уточнил свои намерения: приготовленный для продажи ревень теперь обкладывали таможенными пошлинами наряду с соболями и чёрными лисицами. В этом указе также повелевалось закупать у бухарцев ревень для казны по 4 – 6 рублей за пуд, «но не дороже».

Скупка ревеня у иностранных торговцев первоначально производилась в сибирских городах Тобольске, Красном Яре, Кузнецке.  
 
Очевидно, что торговля ревенем шла хорошо, так как в 1704 году Пётр I издал указ, согласно которому вводилась исключительная царская монополия на его продажу, а частная торговля ревенем запрещалась под страхом смертной казни.

Стольник Ларион Акимов должен был покупать в сибирских городах 300 пудов ревеня в год и присылать его в казну. 
 
В перечне товаров, принадлежащих казне, опубликованном 3 июля 1711 года, на седьмом месте значилась икра, на десятом ревень и только на одиннадцатом хлеб.
 
 
В 1719 году царским указом перечень товаров, на который распространялась государственная монополия, сократился всего до двух – поташа и смольчуга (дёготь). 
При экспорте ревеня с пуда надо было платить пошлину в 5 ефимков (западноевропейский серебряный талер). 
Однако, через 11 лет на торговлю ревенем снова была введена государственная монополия. Вероятно, этому способствовала внешнеэкономическая ситуация. 
 
Правительство Анны Иоанновны за десять лет правления (1730-1740 гг.) посвятило ревеню 13 своих указов. Тогда же были налажены поставки этого сырья в Англию по цене не ниже 100 рублей за пуд. 
В 1735 году вышел указ о содержании в секрете объёма привезённого в Москву ревеня, и о том, что в Петербург нельзя пропускать ревень из Тобольска до тех пор, пока имеющиеся запасы не будут распроданы – чтобы не было падения цен. 

Организовывались даже специальные экспедиции за ревенем.

В 1736 году в Иркутск был послан знаток ревеня для заготовки оного для петербургских аптек. 
В 1737 году в Кяхту (поселение в Бурятии) снарядили купца Семёна Свиньина для налаживания покупки ценного продукта у китайцев.  




Торговля ревенем была весьма доходной и выгодной для государства. 

В Москве ревень оптом закупали английские купцы. Но более выгодными покупателями в течение почти полутора веков оставались купцы венецианские. Они расплачивались за целебный корень венецианскими зеркалами, великолепным бархатом, хрусталём, дорогим парадным оружием. 
Многие зеркала в знаменитых дворцах Санкт-Петербурга были приобретены именно так - на «ревенные» деньги.

В 1736 году было велено поставлять в Санкт-Петербург ежегодно 800 пудов ревеня, затем  - до тысячи пудов. А уже в 1742 году в столицу привезено было более 5 тысяч пудов ревеня
Цена на ревень в европейской части страны в 5-6 раз превышала закупочную цену в Сибири.

В 1738 году отпуск ревеня из государственной казны в частные аптеки был ограничен 4-5 кг в год по цене не менее 6 рублей за фунт. 
При этом выезжавшим за границу ревень продавать не полагалось, так как они могут купить его в аптеках на месте пребывания. И только если человек ехал в такие края, где аптек вовсе нет, ему разрешалось продать до фунта ревеня по цене не ниже тех же 6 рублей. 
Из этого же указа мы узнаём, что за границей ревень стоит до 10 рублей за фунт, то есть килограмм стоит до 22 рублей, а пуд, соответственно, до 352 рублей.

Из указа 1742 года Елизаветы Петровны, касавшегося всё того же ревеня, мы узнаём, что себестоимость пуда заветных корешков с доставкой до Москвы определялась в 37 рублей 7 копеек, а продавать его в Европу императрица намеревалась по цене от 169 до 289 рублей за пуд. 
Столь высокая цена ревеня обуславливалась тем, что в то время китайские порты были закрыты для иностранных торговых судов, а Россия имела монополию на торговлю китайским ревенем.

31 марта 1748 года вышел указ Елизаветы Петровны, который под страхом суровых наказаний запрещал частным лицам привозить ревень из Сибири в столицу и тем более продавать его за границу. 

Насколько распространён был ревень в царствование Елизаветы Петровны, можно судить по мемуарам Екатерины II, которая всю жизнь не могла забыть, как её потчевали ревенем, когда она объелась устрицами. Курьёзность ситуации заключалась в том, что Екатерина II обычно страдала слабостью стула, а ревень - как раз слабительное. Эффект таким образом получился, по-видимому, в буквальном смысле сногсшибательный.



Уже вступив на престол, Екатерина II в 1764 году позаботилась о том, чтобы отделаться от ненужной, по её мнению, мороки. Она повелела тотчас же через московский магистрат распродать запасы ревеня
В 1764 году казённый ревень старался продать сам Сенат. Этот товар требовался нескольким английским, берлинским и голландским купцам, но в результате торгов максимальная цена за пуд ревеня достигла всего лишь 54 рублей (вспомним, что 22 года назад, в 1742 году, Елизавета Петровна продавала ревень в Европу по цене от 169 до 289 рублей за пуд). 

В 1782 году была разрешена свободная торговля ревенем и его семенами.

В 1789 году Екатерина Великая приняла решение об искусственном разведении ревеня и о награде тем, кто займётся этим делом – ведь ревень очень прост в агротехнике. 
 
В конце царствования Екатертины II власти предпринимали попытки к разведению копытчатого ревеня (Rheum palmatum), вблизи Усть-Каменогорска, Бийска, Кузнецка и Абакана. 
С учётом его морозостойкости, предполагалось, что он будет хорошо расти в сибирском климате. На практике получаемые растения не могли сравниться с китайскими. Поэтому эксперименты вскоре сами собой прекратились.



Ревень, именуемый сибирским, рос в России на юге Урала, на Алтае и в Саянах. Однако считалось:

«Но сей домашний наш ревень не столь имеет лекарственных сил, как получаемый через Кяхтинский торг из Китая и Бухарии»




Ревень искали многие путешествовавшие по Сибири учёные, в частности, российский учёный и путешественник шведского происхождения Эрик Лаксман (1737-1796 гг.), ботаник и исследователь природы Сибири Иоганн Сиверс (Johann August Carl Sievers, 1762-1795 гг.). Сиверс совершил в 1790-1794 годах путешествие от Урала до Даурии, целью которого были поиски именно ревеня.

Конечно, снаряжаемые экспедиции собирали и другие сибирские растения, но «целебнейший из всех растений» ревень являлся главной целью.

В начале XIX века пуд ревеня, признанного специальным ревенным браковщиком настоящим, стоил в России около 300-400 рублей.  

Из указа Николая I 1826 года мы узнаём, что ревеня в стране скопилось аж на 48 лет, потому был разрешён его отпуск из государственных запасов «ящиками, пудами и фунтами» по цене 400 рублей за пуд в первом случае, 430 рублей за пуд - во втором и 11 рублей 25 копеек за фунт в третьем случае. 
При этом себестоимость доставки пуда ревеня из Кяхты, как следует из этого же указа, – 300 рублей за пуд (в 1742 году эта себестоимость была 37 рублей 7 копеек)
В этом же указе говорится, что если ранее в Лондон ежегодно привозилось из России от 50 до 60 ящиков ревеня, то сейчас значительно меньше, так как ему конкуренцию составляет ревень, поставляемый Ост-Индской компанией, который значительно дешевле импортируемого из России. 
В этом же указе управляющему Министерством внутренних дел поручается на пробу приобрести некоторое количество ревеня, поставляемого Ост-Индской компанией, узнать цену, которую Англия за него платит, сравнить его качество с российским, и посмотреть «не представляется ли возможность войти в соревнование с Ост-Индскою компанией».

После двух «опиумных войн» англичан (а позже и французов) против Империи Цин китайские порты открылись для международной торговли. 
В условиях, когда китайские порты стали открыты, а местные запасы были достаточны, в импорте ревеня с целью перепродажи не было уже никакого смысла. В результате к 1860 году Россия лишилась монополии на эту культуру и практически прекратила её экспорт. 
Император Александр II приказал закрыть Кяхтинское учреждение по отбраковке ревеня.  



А с появлением новых действенных лекарственных препаратов ревень вовсе утратил свою популярность в медицине и вновь стал использоваться главным образом в салатах и вареньях.

За долгую историю ревень настолько широко вошёл в европейскую гастрономию, что определиться с его «национальностью» весьма затруднительно. 

Можно говорить о тех или иных блюдах с ревенем как о части национальных кухонь. Но это опять-таки не варенья, салаты или подливки к мясу - уж эти рецепты найдутся в любой стране, и не сказать, что они сильно отличаются друг от друга. Правда, существуют и специфические национальные кулинарные блюда с ревенем. В английской кухне - это ревеневый пирог. В Германии - ломтики ревеня с ванильным кремом. Ну а русской кухне явно не откажешь в оригинальности рецепта ревеневого борща (щей), киселя, ревеня с мёдом и пастилы из него. 



Известно около 30 видов ревеня. 

Это крупные многолетние травянистые растения. 
Прикорневые листья очень крупные, с длинными мясистыми сочными черешками большей частью цельные (у ревеня тангутского - 5-7-лопастные), образуют розетку. 



Цветоносный стебель сплошной или полый, высотой 1,5-2 м. Соцветия метельчатые или колосовидные. Цветки обоеполые, иногда встречаются и чисто мужские.



Плод - трёхгранный, трёхкрылый орешек красно-бурого цвета.

Надземная часть ревеня на зиму отмирает. 
 


Некоторые виды ревеня введены в культуру как овощные, лекарственные и дубильные растения. 


В культуре наиболее распространены ревень волнистый (Rheum undulatum), ревень компактный / ревень плотный (Rheum compactum) и ревень черноморский (Rheum rhaponticum). 

Культура ревеня на одном месте продолжается 15–20 лет.  


Рекомендуется выращивать в огороде ревень двух сортов, отличающихся по срокам созревания и по окраске черенков (зелёночерешковые и красночерешковые). 


Сверхранние сорта: 
- Линней - светло-зелёные черешки, сверху плоские, мясистые, длинные;
- Шампань - ярко-красные, ребристые, волнистые, большие черешки. 

Ранние сорта: 
- Крупночерешковый - черешки тёмно-красные, 80 см длиной, листья волнистые;
- Виктория - черешки 60 см, черешки отличного вкуса, универсального применения (недостаток - обильное цветение);
- Обский - черешки короткие, около 22-25 см, холодостойкий, плохо выдерживает засуху;
- Зарянка - черешки от 30 до 44 см, отличается средней способностью к образованию побегов;
- Упрямец  - черешки до 50 см, не склонен к обильному цветению;
- Сеттон - похож на сорт Виктория, но имеет стебли больших размеров;
- Московский 42;
- Тукумский 5.

Среднеспелые сорта: 
- Огрский 13 - черешки зелёные, у основания - красные; мякоть слабоволокнистая;
- Парагон - похож на сорт Шампань, но черешки сильно ребристые;
- Монарх - черешки толстые, сверху желобчатые, снизу круглые; высокорослый сорт.

К столовым сортам можно отнести сорта Виктория и Огрский 13. 
Для консервирования подойдут Зарянка и Крупночерешковый. 


Ревень - холодостойкое растение, переносит весенние заморозки до 10 °С. Трогается в рост по мере оттаивания почвы, хорошо растёт при температуре +8+10 °С. 
К свету мало требователен. 
Почвы должны быть плодородные, влажные, но без застоя воды. 

Ревень выращивают посевом семян, рассадой и делением корневищ.
При вегетационном размножении отобранные кусты выкапываются рано весной и корневища делят на части (разрезая ножом) так, чтобы каждая имела по 1–2 ростовых почки с корнем.
При посадке почва должна быть плотно прижата к корням, а верхушечная почка прикрыта землёй не более чем на 1-2 см. 
Посадку ревеня проводят под лопату в лунки с площадью питания 100 x 80 см. 

На второй год, когда у ревеня появляются цветочные стебли, их нужно срезать во избежание истощения растений.

В пищу употребляются черешки листьев

Сбор урожая - на 2-й год после посадки. 

Черешки длиной 25-70 см, толщиной 1,5-4 см убирают (выламывая или срезая), обычно с начала мая до июня включительно (несколько сборов). 
Чтобы не слишком истощать растения и не вызвать их гибель, следует при каждом сборе оставлять на растении примерно половину листьев. Только с помощью оставленных листьев растение может постоянно образовывать новые. 
За 1,5–2 месяца до окончания вегетации (в сентябре) срез черешков прекращают, чтобы растения окрепли и запасли питательные вещества для перезимовки.

Для получения более раннего (на 10-15 сут) и повышенного в 2 раза урожая плантацию защищают укрывным материалом.

Ревень можно выращивать зимой в теплицах из 3-4-летних корневищ.  


По химическому составу и питательным достоинствам он приближается к яблокам. 

В пищу идут черешки листьев, содержащие сахаров до 2,5%, органических кислот (главным образом яблочную, лимонную, щавелевую, янтарную) около 3,5% (в среднем 1–2,5 %), пектиновые вещества (1–1,5 %), витамины и соли калия, кальция, фосфора, магния, очень полезные для организма человека


Черешки ревеня в пищу нужно употреблять в молодом возрасте, так как со временем, как и у щавеля, в них накапливается большое количество щавелевой кислоты.
 

Из ревеня готовят компот, кисель, варенье, вино, а также мармелад, цукаты и другие кондитерские изделия.


Издавна в русской кухне ревень шёл в пироги, кисели, компоты, добавлялся к мясу. 
Из длинных мясистых черешков и молодых листьев готовили варенье, повидло, мармелад, желе, цукаты. 
Для придания кислинки его клали в супы, свекольники и борщи. 
С ревенем получались очень вкусные запеканки и торты.



Морс из ревеня:

Ингридиенты: 250 г свежего ревеня, 1 литр воды, 2-3 столовые ложки сахара, 2-3 шт. сушёной гвоздики, 1 чайная ложка апельсиновой цедры.

Черешки ревеня очистить, перемыть в прохладной воде, обсушить кухонной бумажной салфеткой. Потом мелко-мелко нарезать кусочками. Пересыпать в кастрюлю.
В отдельной кастрюле вскипятить воду и залить ревень. Всыпать сахар. Перемешать.
Кастрюлю с ревенем поставить на плиту на средний огонь, варить, помешивая. 
Сахар должен полностью раствориться. Как только сахар растворится, добавить гвоздику, затем цедру. Огонь отключить. Дать содержимому кастрюли остыть.
Готовый морс процедить через сито, поставить в холодильник на 40-50 минут. Морс готов.
 

Свежие черешки после удаления плотной кожицы режутся на кусочки и употребляются в пищу: 
1) сваренные в сахарном сиропе, получается кисловатое, очень вкусное варенье
2) слегка подваренные в густом сахарном сиропе, высушенные и на другой день вновь погружённые в сироп - получаются ревенные цукаты
3) обваренные кипятком, протёртые через решето и сваренные с сахаром - получается прекрасная начинка для сладких пирогов, напоминающая вкусом яблочное пюре.



1.
Ревень лекарственный (Rheum officinale) родом из Юго-Восточного Китая (эндемик).
Произрастает в провинциях Гуйчжоу, Хэнань (юго-западная часть), Хубэй (западная часть), Шэньси, Сычуань, Юньнань, Фуцзянь.

Распространён в средней и южной России, в Сибири, на Кавказе.

Англоязычные народные названия - Chinese rhubarb и Indian rhubarb.
Китайское название -  药用大黄.

Это многолетнее травянистое растение. 

Корневище толстое, деревянистое, цилиндрическое, многоглавое, тёмно-бурое, выступающее на 15-20 см над поверхностью почвы, покрыто остатками листовых черешков. От подземной части корневища отходят тонкие и толстые придаточные корни. 
Из корневища вырастают ежегодно несколько стеблей, окружённых у основания многочисленными прикорневыми листьями. 

Стебли однолетние, прямостоячие, 1,5-2 м, маловетвистые, цилиндрические, бороздчатые, дудчатые. 

Листья очередные, черешковые, яйцевидные, с сердцевидным основанием, с зубчатыми лопастями, волнистые, с плёнчатыми засыхающими 2-раздельными раструбами. 
Прикорневые листья длинночерешковые, с черешками более 1 м длиной. Стеблевые листья постепенно уменьшающиеся, с короткими черешками. 
Листовые черешки цилиндрические, покрытые, как и жилки с нижней стороны листьев, короткими, мягкими волосками. 

Цветы мелкие, правильные, обоеполые, на коротких цветоножках, собранные в большие, густые верхушечные и пазушные кистевидные метёлки. 
Околоцветник неопадающий, лепестковидный, белый или зеленовато-белый, 6-раздельный, с равными, яйцевидными, вогнутыми долями. Тычинок 9. Тычинковые нити длинные, тонкие, продолговатые, 2-гнёздные, раскрывающиеся продольными трещинами. Пестик один, завязь верхняя, трёхгранная, одногнёздная, с одной семяпочкой, несущая на верхушке 3 поникших столбика, оканчивающихся головчатыми рыльцами.
Цветёт в июне.

Плод - желтоватый трёхгранный, трёхкрылый орешек (с тремя пурпурными крылышками). Семя трёхгранное, заполняющее всю полость плода. 

Разводится в садах и огородах как декоративное растение.

Лекарственное растение. Используется корневище.


Ревень обладает своеобразным неприятным запахом и горько-вяжущим вкусом. 
Принимают в малых дозах при хронических катарах кишечника; в больших дозах - как слабительное средство. 

В косметике используют корни ревеня, иногда стебли. Применяются в основном для окраски волос. 


Ревень тангутский:
Image - https://tortworthplants.co.uk
 
2.
Ревень тангутский / ревень дланевидный (пальчатый) разновидность тангутская (Rheum tanguticum, =Rheum palmatum var. tanguticum) дико встречается в горных лесах Центрального Китая. 


Ревень тангутский долго не был известен в Европе. Лишь в 1871 году его семена впер­вые были доставлены в Петербургский ботанический сад знаменитым путешественником Н.М. Пржевальским, собравшим эти семена на родине ревеня - в китайской провинции Ганьсу, а также около озера Кукунор, в горах у истоков реки Хуанхэ. 
Из доставленных семян были выращены растения, давшие впоследствии посевной материал для культивирования в России тангутского ревеня

 


Это крупное многолетнее травянистое растение. Развивает мощную корневую систему, образуя уже в первый год своей жизни большой веретеновидный корень, а в последующие годы широкое многоглавое корневище с несколькими крупными мясистыми корнями. 
Поверхность корневищ поперечно-морщинистая. Корни цилиндрические или конусовидные, слегка изогнутые, с продольно-морщинистой поверхностью. Цвет снаружи тёмно-бурый, на изломе - жёлто-бурый или оранжево-бурый. Свежий излом зернистый, сероватый, с оранжевыми или розоватыми прожилками. 
Запах своеобразный. Вкус горьковатый, вяжущий.

 

Надземная часть ревеня на зиму отмирает.
В первый год жизни  она состоит из прикорневой розетки пальчатолопастных листьев, а затем в зави­симости от возраста ревеня появляется один или несколько листоносных и цветоносных стеблей высотой до 2 метров и более и до 4-5 см в диаметре. 

Стебли прямые цилиндрические, маловетвистые, полые, с красноватыми пятнышками и полосками. 

Прикорневые листья очень крупные, на толстых  мясистых черешках, с перисто-надрезными долями (5-7-лопастные). Стеблевые листья очередные яйцевидные, снабжены у основания сухим плёнчатым раструбом. 


Цветки мелкие, многочисленные, собран­ные на концах стеблей и в пазу­хах листьев в крупные соцве­тия - метёлки (до 50 см длины), прижатые к стеблю или вертикально восходящие. 


Цветки пра­вильные, однопокровные, бело­ватые, розовые или красные из 6 долей и 9 тычинок. 
Завязь верхняя, одногнёздная, односеменная, из 3 коротких столби­ков, несущих головчатые рыль­ца. 
Цветёт обычно в июле, на­чиная со второго, а иногда и с третьего года жизни.

 

Плод - трёхгранный, трёхкрылый орешек красно-бурого цвета. 
Семя с крахмалистым эндоспермом и прямым зародышем. 

Растёт преимущественно на открытых местах. 

Для ревеня тангутского пригодны обычные огородные почвы, но хорошо удобренные после корнеплодов.
Ревень не любит кислых почв, хорошо реагирует на известь. 


Ревень тангутский (разновидность ревеня дланевидного) отличается от ревеня  дланевидного (пальчатого) - Rheum palmatum -  менее глубокими надрезами листьев и прижа­тыми кверху ветвями соцветия. 
Многие ботаники считают, что Rheum tanguticum является самостоятельным видом.


 

Ревень тангутский: 
а - внешний вид; б - корни; в - поперечный срез


Ревень содержит две противоположные по действию группы: антрагликозиды, оказывающие слабительное действие и усиливающие перистальтику кишечника, и сопутствующие им дубильные вещества, оказывающие вяжущее, противовоспалительное и противопоносное действие; смолистые вещества тоже обладают слабительным эффектом.


Корни ревеня в больших дозах (0,5-1 г) применяют как слабительное средство, в малых дозах (0,05-0,1 г) - как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее общий обмен веществ.  
Применяют в виде порошков, таблеток, спиртовой настойки, сиропа. 



Корневища и корни (возрастом не менее 3 лет) собирают осенью или ранней весной, очищают от гнилых частей, отмывают от земли, разрезают на части и в течение нескольких дней провяливают на воздухе, после чего высушивают при температуре не свыше +35°С.


В России ревень тангутский  выкапывают в воз­расте 3-5 лет, в то время как на родине - в Китае - его собирают в 8-12-летнем возрасте
Уборка урожая в раннем возрасте объясняется тем, что старые кусты ревеня в наших почвенно-климатических условиях очень легко загнивают и повреждаются различными вредителями и болез­нями. Попытки выращивать ревень в течение 8-12 лет, как правило, оказались неудачными. Поэтому ревень следует выкапывать в раннем возра­сте, что целесообразно и с точки зрения организации хозяйства. На лекарст­венной же ценности корней ревеня это не сказывается.
 


 
Ревень дланевидный

3.
Ревень дланевидный / ревень пальчатый (Rheum palmatum) родом из Западного и Северного Китая, Северного Тибета, Монголии (Монгольское плато).

Англоязычные народные названия - Chinese rhubarb, ornamental rhubarb, Turkey rhubarb, Russian rhubarb и East Indian rhubarb.

Немецкие народные названия - Handlappiger Rhabarber, Handförmiger Rhabarber, Zier-Rhabarber, Kronrhabarberstaude, Tangutischer Rhabarber, Medizinal-Rhabarber, Arznei-Rhabarber, Chinesischer Rhabarber и Kanton-Rhabarber
 
Ревень пальчатый можно отличить от гибридных садово-огородных ревеней (Rheum х hybridum), прежде всего по размеру. В то время как садовый ревень достигает лишь несколько десятков см (обычно до 1-1,5 м), ревень пальчатый легко вырастает в высоту до 1,8-2,5 (3) метров.


Стебель прямой, маловетвистый, высотой до 2-2,5 м, диаметром 2-5 см, полый, с красноватыми пятнами и полосками.

Корневище толстое (3-6 см), многоглавое с несколькими крупными мясистыми придаточными корнями.




Листья прикорневые крупные, длинночерешковые, длиною до 1 м и более, 5-7-лопастные, шириной до 60 см. Пластинка широкояйцевидная, сверху опушена редко расположенными короткими волосками, снизу - более густыми и длинными. Стеблевые листья мелкие, черешчатые, яйцевидные, с коричневыми сухими раструбами у основания.
Черешки листьев полуцилиндрические, красноватые.

Соцветие - многоцветковая густая метёлка, длиной около 50 см, с вертикально восходящими боковыми ответвлениями. Цветки двуполые, мелкие, правильные, с простым венчиковидным шестичленным околоцветником беловато-кремового, розового или красного цвета, девятью тычинками и одним пестиком с верхней завязью. 
Цветёт в июне, плодоносит в июле.

Плод - красно-бурый трёхгранный орешек. Созревает в начале июля. 


Растёт на высокотравных лугах в верхней части лесного и субальпийского поясов.

Используется в народной медицине.

Image - https://en.wikipedia.org

Декоративное растение для сада.

Rheum palmatum с его крупными листьями и соцветиями-метёлками из розовых цветов на высоких цветоносах - отличное растение для садов в климате умеренных широт.
Данный вид очень выносливый, выдерживает без укрытия до -20 °C.

Размножается семенами весной или делением корневища весной или осенью. 

Лучше всего растёт на открытом, солнечном месте, в хорошо дренированной почве.

Имеются садовые культивары:

- 'Ace of Hearts' (компактный, до 1,5 м в высоту);
- 'Bowles’s Crimson';
- 'Hadspen Crimson'.


 

 Ревень волнистый
4.
Ревень волнистый / ревень обыкновенный (Rheum undulatum, =Rheum rhabarbarum) родом из Северной Монголии и Даурии (регион в пределах современных Бурятии, Забайкалья и запада Приамурья).




Многолетнее растение до 2 м высотой. 

Стебель прямой, полый, с бороздками, 4 см в диаметре, голый, облиственный, с сохраняющимися листовыми и плёнчатыми влагалищами. 


Листья тонкие, длинно-треугольные, с оттянутой верхушкой, с сердцевидным основанием, с сильно волнистым краем, покрыты мелкими ворсинками.
Пластинка листа от 15 до 60 см длиной, с 5 основными жилками. Верхние листья сидячие.
Черешки равны по длине пластинке, голые, с бороздками.




Соцветие длинное, метельчатое, состоит из нескольких цветоносов, выходящих из пазух верхних листьев и имеющих свои влагалища. 
Цветки расположены группами по 5-6 штук. Цветок состоит из 6 долей, продолговато-яйцевидных, суживающихся книзу, жёлтых, с одной жилкой. 
Тычинки на очень коротких ножках. 
Цветёт в мае, плодоносит в июне.




Плод - трёхгранный орешек, около 8 мм длиной, 6-7 мм шириной, широкоовальной формы. Крылья плода светло-коричневые, по ширине равны орешку, с жилкой посередине. 
Орешек коричневый, яйцевидной формы. 




Встречается по опушкам, в степи, в редких лесах, на песчаной почве.  
Растёт на скалах, каменистых склонах, речных галечниках, в низкогорьях и на равнинах.
Часто встречается около селений, у дорог. 



Очень холодостоек, может культивироваться в северных районах.

Данный вид дал начало многим широко распространённым культурным сортам ревеня.  



 
Ревень компактный

5.
Ревень компактный / ревень алтайский / ревень восточный / ревень густоцветковый / ревень плотный (Rheum compactum, =Rheum altaicum, =Rheum orientale) растёт на горных территориях Западной и Восточной Сибири (преимущественно южные горные территории, Алтай), в Казахстане (Саур, Тарбагатай), на Дальнем Востоке (Сихотэ-Алинь, побережье Охотского моря, Камчатка, северные районы Амурской области и Хабаровского края), в Монголии и на севере и северо-востоке Китая. 

В Приморском крае сейчас известно лишь одно местонахождение (в верховьях реки Уссури).




Ревень компактный в Приморском крае:



Многолетнее травянистое растение. 

Стебель прямостоячий до 120 см высотой (обычно 30-100 см), бороздчатый, полый внутри, почти безлистный. 

Корневище сильно утолщённое. 


Прикорневые листья собраны в розетку. Листовые пластинки крупные, до 60 см шириной (обычно 6-40 см), округло-яйцевидные, почти округлые, овально-треугольные, широко-сердцевидные при основании, плоские или немного волнистые по краю, с округлой или тупоугольной верхушкой, сверху голые, снизу с ворсинками или щетинистыми волосками.  
Черешки прикорневых листьев длинные и мясистые. 
Стеблевые листья немногочисленные, с короткими черешками, сидячие, более мелкие, все с широкими крупными тёмно-бурыми раструбами. 


Соцветие - широкая, короткая, густая, скученная метёлка узкоовальная, овальная или почти округлая, с многочисленными веточками. Крупные веточки выходят из пазух стеблевых листьев, при основании более мелких имеются только небольшие плёнчатые раструбы. 
Цветоножки с утолщённым сочленением, которое расположено выше середины цветоножки. Цветки в пучках по 3-10, обоеполые, мелкие, бледно-жёлтые или почти белые.
Цветёт в мае-июне, плодоносит в июле.
Плоды - трёхгранные орешки, более или менее округлые, 6-9 мм длиной, светло-бурые, по ребрам с крыльями 1,5–3 мм шириной, крылья красновато-коричневые. Семянка коричневая, поперечно-морщинистая, блестящая. 


Надземная часть содержит щавелевую, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоты; корни - дубильные вещества.
  
Распространён в горно-лесном поясе и высокогорьях, на высоте 500-2300 метров над уровнем моря. 


Произрастает на каменистых склонах и каменных развалах (курумах), по которым может спускаться в верхнюю часть лесного пояса.


Растёт в разреженных лиственнично-кедровых и кедровых лесах, в зарослях кустарников, на скалах, каменистых россыпях и в каменистых степях, по горным склонам, по песчано-галечным и каменистым долинам ручьёв и рек. 

Произрастает преимущественно разрозненно, единичными экземплярами или небольшими группами.


Лекарственное растение.

Пищевое (овощное) растение.
В пищу используются молодые сочные, мясистые черешки. Рано весной они заменяют свежие ягоды и фрукты и служат для приготовления киселей, компотов, начинки для пирогов. 

Корни широко используются местным населением при дублении кожи.
 
Вид широко используется в селекции.




Вид включён в новое издание Красной книги РФ.  



Ревень татарский:
 
 Image - https://www.plantarium.ru


6.
Ревень татарский (Rheum tataricum) - эндемик Средней Азии.
Встречается в Арало-Каспийском и Прибалхашском регионах Средней Азии, а также в Заволжье (европейская часть России).




Многолетнее растение. На растении обычно 2-3 стебля, ветвящихся от середины под углом 40 градусов. Стебли полые, крепкие, бороздчатые, голые.
Корневище вертикальное, крепкое. 

 Images - https://maxpark.com


Листья до 35 см длиной и 50 см шириной, округлые, с сердцевидным основанием и 3-мя выдающимися жилками. Листья сверху голые, снизу покрыты мелкими ворсинками.
Черешки листа короткие, покрыты мелкими ворсинками.

Цветки желтоватые, 3 мм длиной, с 3-5 бурыми жилками, имеют 5 одинаковых долей околоцветника. 
Цветёт в апреле-мае, плодоносит в мае-июне.

Плоды - трёхгранные орешки, 10-12 мм длиной, 8-10 мм шириной. Орешки обратнояйцевидной формы, тёмно-бурые, мелко морщинистые. Крылья узкие, 1-1,5 мм шириной, тёмно-красно-бурые, кверху суживающиеся, с жилкой по самому краю крыла. 
Доли околоцветника прижаты к плоду.

Встречается в пустынных и пустынно-степных равнинах, в степях, на солонцах, на травянистых и сухих склонах. Растёт на щебне, глине. 

Свежие листья поедаются овцами, верблюдами.

Используется в скрещиваниях при выведении сортов, нетребовательных к почвам и засухе.

   

Ревень Максимовича:
 Image - https://www.plantarium.ru

7.
Ревень Максимовича (Rheum maximowiczii)  встречается в Казахстане, Западном Тянь-Шане.

Многолетнее растение.
Стебель 0,4-1 м высотой, прямой, красноватый, в нижней части сплюснутый, бороздчатый, шершавый от бородавок или гладкий, безлистый, ветвистый, с ветвями, отходящими под углом 45°.

Листья округлые, до 50 см длиной и до 60 см шириной, с почковидным основанием, по краю слегка волнистые, покрыты ворсинками, с тремя сильно выступающими жилками.
Черешки листьев длиной менее, чем половина длины листа, сверху слегка вогнутые, шершавые или гладкие.


 
 Image - https://www.plantarium.ru

Соцветие крупное, пирамидально-метельчатое. Доли околоцветника почти одинаковые, 3 мм длиной и 1 мм шириной, зеленовато-белые, впоследствии прижатые к плоду. Цветки на длинных цветоножках. 
Цветёт в мае - июне.

Плоды - трёхгранные орешки, до 2 см длиной и 1,5 см шириной, в очертании широко-округлые.
Орешек яйцевидный, сморщенный, мясистый, фиолетово-коричневый. Крылья равны ему по ширине, красно-фиолетовые.

Растёт на травянистых и щебнистых склонах гор.



Ревень сердцевидный:

  Image - http://www.kazmab.kz


8.
Ревень сердцевидный (Rheum cordatum) растёт в Средней Азии, Казахстане, на Тянь-Шане.

Многолетник. 
Стебель одиночный, внутри без полости, прямой, 50-100 см, иногда разветвляющийся в нижней части на 2-3 стебля. Стебель бороздчатый, гладкий, рыже-красный, в верхней части даёт боковые ответвления, образующие узкое метельчатое соцветие.
Корневище горизонтальное, толстое, с остатками тёмных волокнистых влагалищ.

Прикорневых листьев (1) 2; стеблевых 1-2, размерами мельче. 

Листья округлые, голые, со слегка выдающейся верхушкой, волнистые по краям, с сердцевидным или почковидным основанием и 3-мя сильно выдающимися разветвляющимися жилками. Листья до 30 см длиной и 40 см шириной. Жилки бороздчатые, в верхней части покрыты редкими шипиками, у основания гладкие.
Черешки немного короче длины листовой пластинки, бороздчатые.

Цветки очень мелкие с продолговато-овальными, светло-желто-зелёными долями околоцветника.
Тычинок 10.
Цветёт в мае.

Плоды - трёхгранные орешки, 13 мм длиной, 10-11 мм шириной, сердцевидные. Орешки широко-овальные, сильно морщинистые, тёмно-коричневые. Крылья красноватые, сухие, светло-коричневые, книзу светлее, кверху постепенно суживаются, образуя довольно острую верхушку, книзу расширяются, достигая 5 мм шириной и образуя глубоко-сердцевидное основание; жилка проходит по самому краю крыла. 

Растёт на щебнистых и каменистых склонах. 



Ревень Виттрока:
 Images - https://www.plantarium.ru
 
9.
Ревень Виттрока (Rheum wittrockii) встречается в горах Средней и Центральной Азии (Западныйм Тянь-Шань, Памиро-Алай), Западном Китае.

Многолетнее растение.

Стебель 50-100 см высотой, прямой, гладкий, полый, мало облиственный.

Листья
до 40 см длиной и 30 см шириной. Листовая пластинка яйцевидно-треугольная или продолговато-яйцевидная, с глубоко сердцевидным основанием, по краям слегка складчатая и волнистая, с 5 прямыми жилками, сверху голая, снизу и по краю - мелковорсинчатая; часто с красными сосочками.
Черешки тонкие, равные листовой пластинке.
Раструбы красноватые, опушённые.

Соцветие - редкая, раскидистая метёлка, состоящая из нескольких частей, имеющих отдельные раструбы.
Цветки белые или розоватые, до 2 мм длиной. Внутренние доли немного крупнее наружных. Цветоножки короткие, ниже середины сочленяющиеся, при плодах сильно удлиняются.
 
Цветёт в мае - июне.

Плоды округлые, до 13 мм длиной и 15 мм шириной, с широко-яйцевидным, мелкоячеистым и морщинистым, коричневым орешком и равными ему по ширине красными, плёнчатыми, с обоих концов сердцевидными крыльями, с жилкой посередине.

Растёт по травянистым и лесным склонам гор. 




Ревень благородный:
 
Image - https://en.wikipedia.org

10. 
Ревень благородный (Rheum nobile) встречается в Китае (Тибет), Бутане, Индии, Непале и Афганистане. 

Крупное травянистое растение высотой до 1-2 м.Стебель прямой, утолщённый, голый.
Корневище утолщённое, до 8 см в диаметре.

Листья крупные, от округлой до яйцевидной формы, в основном голые. Прикорневые листья розеточные.

Соцветие - метёлка. Цветки жёлто-зелёные.
Цветёт в июне и июле, плодоносит в сентябре. 

Растёт на горных склонах.


Ревень черноморский:
Image - https://en.wikipedia.org

11.
Ревень черноморский (Rheum rhaponticum) - единственный вид ревеня, встречающийся в Зарубежной Европе. В настоящее время в природе встречается только в юго-западной Болгарии (горный массив Рила).

Считается одним из прародителей современного "кулинарного" ревеня.

Англоязычные народные названия -  false rhubarb, rhapontic rhubarb и rhapontic.

Многолетнее травянистое растение. 

Стебли зелёные или красно-зелёные, крепкие, довольно толстые.
Корневище мощное, одревесневающее.

Листья овальные, крупные, немного волнистые по краям.



Ревень смородинный:
 
Image - https://commons.wikimedia.org

12.
Ревень смородинный (Rheum ribes) растёт на Кавказе.

Растение предпочитает глинистые склоны и ущелья субальпийской зоны на высоте 1600-2000 метров над уровнем моря. 
Нередко поблизости от местонахождений ревеня смородинного встречаются ручьи, источники и небольшие озёра. 

Это многолетнее растение с толстым ветвистым стеблем высотой 100-150 см и крупными сердцевидно-округлыми листьями. 

Главный корень прямой, образующий на глубине 50-70 см многочисленные боковые корни. Масса корневой системы колеблется от 0,5 до 4 кг, однако нередко встречаются экземпляры с массой корневища и корней 5-10 кг, а иногда даже 20-25 кг. 

Цветёт в апреле, образуя полушаровидные соцветия; плодоносит в мае - июне. 


Ревень смородинный представляет собой очень ценное пищевое и лекарственное растение. 
Его корни содержат значительное количество дубильных веществ, а поэтому могут быть использованы в кожевенной промышленности. 

Доказана также целесообразность скармливания листьев и отходов корней после извлечения дубильных веществ (так называемую одубину) крупному рогатому скоту и особенно молодняку. Добавление в суточный рацион коров 50 г одубины и 150 г листьев ревеня смородинного приводит к более быстрому увеличению массы крупного рогатого скота, в их крови повышается содержание гемоглобина. 

 
Image - https://botany.cz

Красящие вещества растения не уступают другим известным естественным красителям как по интенсивности цвета и широте гаммы оттенков, так и по устойчивости к свету и кислотам. 
При использовании водных экстрактов корней шерстяная ткань окрашивается в зелёный, розовый, бежевый, коричневый, жёлтый, табачный, серый и другие тона. 
Одного килограмма сухих корней достаточно для окрашивания 10-15 кг шерстяной пряжи.

При культивировании ревеня смородинного первое время после посева семян растения развиваются медленно. Более интенсивное развитие идёт в трёхлетнем возрасте. 



  

Комментариев нет:

Отправить комментарий