Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum) принадлежит семейству Зонтичные (Apiaceae).
Ареал - Европа (восточная часть Центральной Европы, Скандинавия), Казахстан; в России - средние и южные районы европейской части страны, Предкавказье, Западная Сибирь, Восточная Сибирь.
Двулетник (редко), многолетний монокарпик (редко) или многолетний поликарпик (то есть растение, многократно цветущее и плодоносящее в течение жизни), 70-180 см высотой, со стержневыми корнями. Корневище мощное стержневое, на срезе светлое.
Стебли одиночные, прямые, при основании 4-20 мм в диаметре, с
очередными или супротивными ветвями в верхней части, полые, ребристые,
опушённые короткими жёсткими волосками, в верхней части мягко опушённые.
Растение обладает слабым, специфическим пряным запахом.
Листья с узкоцилиндрическими влагалищами, по краю слегка волнистыми и
реснитчатыми. Черешки прикорневых листьев плотные, с глубокой и широкой
выемкой с верхней стороны (обращённой к оси побега), с периферическими и центральными
проводящими пучками.
Пластинки листьев в очертании треугольные или
яйцевидные, тройчатые или просто перистые, иногда дважды или почти
триждыперистые, редко или умеренно опушённые с нижней стороны, с
верхней стороны почти голые, по краю с шипиками, 25-50 см длиной, 20-40
см шириной, их первичные сегменты на коротких черешочках, зубчатые или
городчатые, округлые или яйцевидные, иногда надрезанные на узкие доли,
6-11 см длиной, 3-7 см шириной, тупые или заострённые.
Стеблевые листья
тройчатые, черешковые или без черешков, стеблеобъемлющие, с
узкоцилиндрическими, опушёнными влагалищами.
Зонтики по нескольку на цветоносном побеге. Центральный зонтик значительно
крупнее боковых, щитковидный, 8-15 см в диаметре, с 15-30 лучами,
коротко (до 0,1 мм длиной) шероховато опушёнными с внутренней стороны;
обёрток нет или они опадающие.
Зонтички 1-3 см в диаметре, с 20-50
лучами.
Листочки обёрточек в числе 4-12, коротко опушённые, цельные,
линейные.
Цветки в центральных зонтиках обоеполые, в боковых часто
стерильные.
Зубцы чашечки незаметные или короткие треугольные, 0,1 мм
длиной, на верхушке заострённые.
Image - https://ru.wikipedia.org
Лепестки зеленовато-жёлтые, голые, на
верхушке чуть выемчатые, с долей отогнутой внутрь, у краевых цветков
почти равные остальным лепесткам, 1-1,5 (2) мм длиной.
Цветёт в июне - июле, плодоносит с июля по сентябрь.
Плод
- голый вислоплодник, в очертании обратнояйцевидный или продолговато-обратнояйцевидный,
5-10,5 мм длиной, 4-7 мм шириной; состоит из двух мерикарпиев.
Мерикарпии сжатые со спинки, овальные, или обратнояйцевидные, голые.
Рёбра мерикарпиев прямые, краевые - крыловидные, спинные - нитевидные.
Многие плоды из сросшихся плодолистиков
- ценокарпии -
не вскрываются, а способны распадаться продольно, на отдельные замкнутые
или вскрывающиеся доли, которые называются мерикарпиями.
Мерикарпии - части дробного плода, на которые он распадается. Каждый мерикарпий образован одним плодолистиком.
Плоды имеют слабый пряный запах, характерный для всего растения.
Всходы из семянок и побеги от корневых почек появляются в марте - мае.
Цветёт со второго года жизни.
Растёт в зарослях кустарников, на сырых лугах, по берегам рек.
Встречается в европейской части России повсеместно на лугах, полях,
опушках леса, вырубках, в садах и огородах, по берегам рек, в зарослях
кустарников.
Предпочитает тяжёлосуглинистые влажные почвы.
На протяжении своего обширного ареала борщевик сибирский сильно варьирует. В
северных и в особенности в северо-западных частях ареала преобладает
форма с сильно рассечёнными листовыми сегментами.
Свежие листья и молодые побеги хорошо поедаются скотом; растение также идёт на силос.
Пищевое растение.
Пищевое растение.
Молодые листья, листовые черешки и стебли для салатов, варки, сушки,
засолки и маринования заготавливают с конца апреля по июнь, то есть до
бутонизации растений.
Неразвернувшиеся соцветия для пельменей, пирожков и
яичницы собирают в июне.
Корни заготавливают у растений первого года
жизни поздней осенью, после отмирания наземной части растения, или
ранней весной до начала вегетации.
Семена собирают в конце июля - начале
августа, когда часть плодов на растениях побуреет. Зонтики срезают
ножницами, связывают в снопики и развешивают под навесом для просушки и
дозаривания. Затем их обмолачивают, семена просеивают и очищают от
примесей.
Очищенные молодые побеги издавна употреблялись в пищу, но сок может вызвать воспаление на коже (правда, в меньшей степени, чем у других видов борщевика).
В пищу употребляют молодые листья, стебли и неразвернувшиеся соцветия, а также корни.
Листья и листовые черешки идут в щи, супы, ботвиньи и борщи. Отвар из
них по вкусу напоминает куриный бульон.
Листья в отваренном виде можно
есть как шпинат.
Из очищенных, мелко нарубленных молодых стеблей и
листьев делают начинку для пельменей и пирожков.
Отваренные стебли едят с
уксусом или сухарным соусом, а также поджаренными в растительном масле.
Нежные побеги с неразвернувшимися соцветиями кладут в яичницу, жарят с
луком и маслом, отваривают в подсоленной воде как цветную капусту.
Молодые листья используют для салатов. Для приготовления салатов листья предварительно обваривают крутым
кипятком или вымачивают в воде с целью устранения резкого запаха.
Молодые стебли, неразвернувшиеся соцветия, листья и листовые черешки
квасят и маринуют как капусту. Зимой их используют в виде гарнира ко
вторым блюдам и для приготовления икры.
Высушенные молодые листочки
борщевика хранят в виде порошка, который добавляют как приправу к первым
и вторым блюдам.
В корнях борщевика содержится большое количество сахара. В свежем и сушёном виде они применяются в качестве приправы, для улучшения вкуса и запаха блюд и напитков.
Рецепты:
Начинка для пирогов.
На 500 г молодых листьев борщевика - 250 г репчатого или зелёного лука, 100 г риса, 2 яйца, 30 г масла, соль и перец по вкусу.
Молодые листья борщевика отварить в солёной воде 5 минут, смешать с поджаренным луком, отваренным рисом и мелко нарубленным варёным яйцом.
Посолить, поперчить, заправить топлёным маслом.
Котлеты.
На
240 г борщевика - 30 г молока, 15 г масла, 20 г манной крупы, 1
яйцо, 15 г сухарей, 20 г топлёного масла для жарения, 75 г сметанного
или молочного соуса.
Молодые листья борщевика мелко нарезать и тушить в масле и молоке до тех пор, пока они не обмякнут. Затем, помешивая, подсыпать манную крупу и тушить 10-15 минут, добавить яйца. Смесь посолить, хорошо перемешать и остудить.
Сделать котлеты, запанировать их в сухарях и изжарить на масле.
При подаче на стол залить сметанным или молочным соусом.
При подаче на стол залить сметанным или молочным соусом.
Борщевик с яйцами.
На 1 кг борщевика - 120 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 150 г репчатого или зелёного лука, зелень петрушки, соль.
Подготовленные листья борщевика положить в кипящую воду, дать закипеть и откинуть на дуршлаг. Затем измельчить, соединить с обжаренным репчатым луком, зеленью петрушки и небольшим количеством мелко нарубленного свежего борщевика.
Всю массу посолить, поперчить и тушить со сливочным маслом. Взбить яйца, посолить их и залить в борщевик. Запекать в духовке, пока не подрумянится верх.
Борщевик тушёный.
На 800 г борщевика - 1 кг картофеля, 1 яйцо, немного красного перца, маргарин, тмин, зелень и соль по вкусу.
Молодые листья и черешки борщевика промыть и нашинковать. Картофель начистить и нарезать соломкой.
В глубокую сковороду положить слоями картофель, борщевик. Сверху посыпать тмином, добавить кипящую воду и тушить под крышкой до готовности.
Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Картофельные оладьи с борщевиком.
На 500 г листьев борщевика - 500 г картофеля, 100 г муки, 2 яйца, сметана, масло, мускатный орех, соль, хрен по вкусу.
Отварить очищенный картофель, размять его, смешать с мукой, положить мускатный орех. Молодые листья борщевика мелко изрубить, смешать с рублеными яйцами и картофельной массой.
Из полученной смеси выпечь на сковороде оладьи. Перед подачей на стол оладьи полить сметаной и посыпать тёртым хреном.
Салат.
На 200-300 г листьев борщевика - 0,5 стакана сметаны, 1 яйцо, 1 ст. ложка уксуса, соль, перец, сахар по вкусу.
Молодые полуразвернувшиеся листья борщевика промыть и оставить в чистой холодной воде для удаления резкого запаха. Затем их откинуть на решето и дать стечь воде.
Листья мелко нашинковать, посолить, слегка потолочь, положить мелко изрубленное яйцо и залить сметанным соусом.
Суповая заправка.
Листья молодых растений пропустить через мясорубку, засолить (200 г соли на 1 кг массы), поместить в стеклянные банки.
Лекарственное растение.
Настой травы и отвар корней применяют как антисептическое,
противовоспалительное и успокаивающее средство при диспепсии, колите,
спастических болях в кишечнике.
Настой травы и семян используют как
успокаивающее средство при истерии, эпилепсии.
Отваром растения с
корнями лечат чесотку.
Запаренные листья прикладывают в форме компрессов
к ушибленным местам, воспалённым суставам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий