вторник, 23 июня 2020 г.

Хвощ полевой (Equisetum arvense)




Хвощ полевой (Equisetum arvense) принадлежит семейству Хвощовые (Equisetaceae).

Ареал - субарктические, умеренные регионы Евразии (Европа, Гималаи, Центральный Китай, Япония), Северная Америка; в России - повсеместно (в том числе Приморский край), кроме Крайнего Севера, полупустынь и пустынь.  






Многолетнее растение высотой 10-50 см. 
Корневище глубоко погружено в почву (проникает в почву на глубину до 1 м и глубже; основная масса корневищ на глубине 30-60 см), черноватое, кое-где с черноватыми клубеньками (на боковых ветвях корневища укороченные междоузлия способны накапливать крахмал, при этом они клубневидно расширяются).


Имеет побеги двух типов: спороносные и бесплодные. Спороносные побеги развиваются весной, значительно раньше бесплодных.
Весенние спороносные  стебли неветвящиеся, буроватые, с цилиндрическими спороносными колосками, сочные, рано увядающие. Стробилы 7-40 x 4-10 мм, ножка 22-55 мм, бледная.
После отмирания весенних побегов появляются летние побеги с тонкобороздчатыми стеблями и ветвями, направленными косо вверх.



Летние стебли зелёные, бесплодные, лишь как исключение плодущие (Equisetum arvense vаr. саmpestre), ветвистые, с 6-18 ребрышками, у тундровых форм не развивающие главного стебля (Equisetum arvense vаr. аrcticum), внутри с узкой центральной полостью и несколькими более узкими каналами, её окружающими. 


Ветви располагаются мутовками по всему стеблю, реже сосредоточены в нижней его части (Equisetum arvense vаr. borealе), большей частью косо вверх направлены без полостей, простые. Листовые кольца с 8-10 острыми зубцами; зубцы ветвей зелёные с длинными, большей частью отогнутыми кнаружи заострениями. 

Спороношение: март - май.

Размножается с помощью спор и вегетативно, спящими почками, сидящими в основании стеблей и на корневище. 
 
Всходы из спор и побеги от подземных почек появляются с наступлением устойчивой тёплой погоды. 
Отрезки корневищ и клубеньки имеют высокую жизненность и могут отрастать с большой глубины - до 50-60 см. Рассеивание спор обычно с весны до раннего лета. 

Известны гибриды с Equisetum fluviatile и Equisetum palustre.  


Растёт на различных лугах, по берегам рек, песчаных побережьях, пастбищах, откосах оросительных каналов и водоёмов, а также как сорняк в посевах, на паровых полях, огородах.
Встречается на обочинах дорог и железнодорожных насыпях, в песчаных карьерах. 
В степной зоне переходит исключительно на луга и теряет значение сорного растения.
В зоне лесотундры и тундры встречается значительно реже и избирает сухие и солнечные склоны долин рек. 




Предпочитает дерновые, подзолистые почвы и коричневые бурозёмы, различные по плотности и реакции среды.  

Лекарственное растение.
Является мочегонным растением, используется при ревматизме, подагре, болезнях почек.




Красильное растение. 
Хвощ с квасцами окрашивает шерсть в серо-жёлтый цвет. 
Используется при полировке дерева и камня.

Молодые спороносные побеги используются в пищу.
Подземные клубни, богатые крахмалом и сахаром, местами собирают в пищу.




Данные о кормовой ценности хвоща полевого противоречивы. Он считается ядовитым в сене для лошадей. Вместе с тем хорошо поедается оленями. В северных районах хвощовое сено используется как молокогонный корм для коров. Является одним из основных нажировочных кормов для гусей и лебедей, поедается некоторыми промысловыми животными. 

















Комментариев нет:

Отправить комментарий