Доместикация (от лат. domesticus - домашний) - одомашнивание диких животных и растений при их содержании в условиях, создаваемых и контролируемых человеком (для растений используют в этом же смысле термин «окультуривание»).
Исторические сроки и центры доместикации разных видов животных и растений устанавливают по данным археологии.
Важной предпосылкой доместикации животных была специализированная охота.
Первым одомашненным животным стала собака (конец палеолита, около 15–10 тыс. лет назад).
В начале неолита (10–7 тыс. лет назад) доместикация приняла широкий характер в связи с переходом человека к производящему хозяйству; в это время в Старом Свете были одомашнены овцы, козы, свиньи и крупный рогатый скот.
Позднее (6–4 тыс. лет назад) этот список пополнили животные, использовавшиеся в качестве транспортного средства и тягловой силы (осёл, лошадь, верблюд). В то же время в Андах были одомашнены гуанако и морские свинки.
Происхождение основных домашних животных
| |||
Животное | Дикий предок | Первичный центр доместикации | Время доместикации (тыс. лет назад) |
Собака | Волк |
Европа, Передняя Азия, Северная Азия (Сибирь), Восточная Азия
| 15–10 |
Овца | Азиатский муфлон | Передняя Азия | 10–9 |
Коза | Безоаровый козёл |
Передняя Азия
| 10–9 |
Крупный рогатый скот
|
Тур (первобытный бык)
| Малая Азия, Европа | 8–6 |
Северная Африка
| 8–7 | ||
Буйвол | Дикий буйвол |
Южная Азия (Пакистан, Индия)
| 7,5–3 |
Юго-Восточная Азия, Южный Китай | 6–5 | ||
Балийский скот | Бантенг | Юго-Восточная Азия | 6–5 |
Як |
Дикий як
|
Центральная Азия
| 4–3 |
Свинья |
Дикий кабан
|
Передняя Азия
| 9–8 |
Европа
| 8–6 | ||
Восточная Азия
| 7–6 | ||
Юго-Восточная Азия
| 6–5 | ||
Южная Азия (Индия) | 5–4 | ||
Осёл |
Дикий осёл
|
Передняя Азия, Северо-Восточная Африка
| 6–5 |
Лошадь |
Тарпан
| Евразийские степи | 6–5 |
Верблюдовые: | |||
дромадер
|
Дикий одногорбый верблюд
| Аравийский полуостров | 5,5–5 |
бактриан |
Дикий двугорбый верблюд
| Западная Азия (Иран), Средняя Азия | 5,5–5 |
лама, альпака |
Гуанако
|
Центральные Анды
| 6–2 |
Северный олень |
Дикий северный олень
|
Саяны - Алтай
| 3 |
Кошка |
Дикая кошка
|
Северная Африка (Египет), Ближний и Средний Восток
| Не менее 5 |
Кролик | Дикий кролик |
Европа
| 3 |
Куры |
Банкивские и красные куры
|
Южная и Юго-Восточная Азия
| 6–5 |
Цесарки |
Дикая цесарка
|
Западная Африка
| 3 |
Индюк |
Дикий индюк
|
Северная Мексика
| 2 |
Гусь |
Серый гусь
|
Европа, Северо-Восточная Африка, Азия
| 5–3 |
Утка обыкновенная | Дикая утка | Европа, Азия (Китай) | 4–3 |
Голубь | Дикий голубь | Европа, Передняя Азия, Южная Азия, Центральная и Восточная Азия (Китай) | ? |
Тутовый шелкопряд |
Дикий тутовый шелкопряд
| Азия (Южный Китай, Юго-Восточная Азия) | 5,5–5 |
Пчёлы |
Дикие пчёлы
|
Многие тропические и субтропические районы
| Не менее 5 |
Процесс доместикации включает приручение (животных) и искусственный отбор.
На ранних этапах доместикации происходил бессознательный отбор
организмов, наиболее соответствующих потребностям
человека. Для доместикации подходили лишь те животные, которые
обладали особым типом высшей нервной деятельности: из числа
содержавшихся в неволе отбирались особи, наименее
агрессивные, наиболее способные контактировать с
человеком, подчиняться ему, жить и размножаться в условиях,
создаваемых человеком. Этим требованиям особенно
соответствовали животные, сохранявшие во взрослом
состоянии инфантильные черты поведения, в частности
готовность признать лидерство человека.
Искусственный
отбор в направлении усиления этих особенностей поведения, а в
дальнейшем в направлении одностороннего развития других
полезных для человека признаков одомашниваемых видов влечёт
за собой целый комплекс характерных морфофизиологических
изменений последних.
Для большинства организмов в состоянии доместикации характерны: дестабилизация процессов индивидуального
развития (онтогенеза), значительное возрастание изменчивости,
на основе которой человеком созданы многочисленные породы
домашних животных и сорта культурных растений.
Масштаб
морфологических различий между породами (сортами),
происходящими от одного предкового дикого вида, может
достигать не только видового, но и родового уровня. Однако
при этом между одомашненными формами и предковыми видами
сохраняется способность к скрещиванию и полная
наследственная совместимость.
У большинства одомашненных
животных наблюдается значительное упрощение поведенческих
реакций, относительное уменьшение массы головного мозга (например, у
домашней свиньи масса мозга на 33% меньше, чем у дикого
кабана), повышение функции половых желёз и понижение
функции надпочечников, недоразвитие некоторых органов
(например, летательной мускулатуры у домашних птиц).
Утрачивается строгая сезонность размножения, присущая
диким предкам; усиливается воспроизводительная активность;
нарушается правильная цикличность процессов линьки.
В
экспериментах по доместикации серебристо-чёрных лисиц российские генетики
Д. К. Беляев
и Л. Н. Трут показали, что многие из этих изменений являются
побочным результатом искусственного отбора.
Так, при доместикации
лисицы приобретали многие особенности поведения и внешнего
облика, сходные с таковыми у собак: привязанность к людям,
сторожевое поведение, положение хвоста (загибающегося на
спинную сторону тела), повислые уши, пегую окраску меха и др.
Настоящими домашними животными
считаются лишь те, которые в течение всего жизненного цикла
зависят от человека.
С другой стороны, некоторые
приручённые животные, например слоны, очень редко размножаются в
неволе. Некоторые домашние животные, оказавшиеся в
пригодных для их жизни природных условиях без контактов с
человеком, быстро дичают (например, кошки, козы, свиньи на ряде
островов Океании, мустанги в Америке, собаки динго и верблюды
в Австралии и др.).
Однако для тех форм домашних животных, у
которых связанные с доместикацией изменения зашли особенно далеко,
одичание становится невозможным.
В ряде стран ведутся
работы по доместикации новых видов животных.
Домашние животные -
животные, разводимые человеком преимущественно для хозяйственных нужд,
размножающиеся в неволе под контролем человека и
дифференцированные на породы.
Домашние животные существенно
отличаются от своих диких предков поведением, экстерьером,
интерьером, продуктивностью.
От домашних животных следует отличать
приручённых животных, которые, в отличие от домашних животных, сохраняют
все черты диких форм.
Человек изначально приручал и
одомашнивал тех животных, которые обитали в данной
местности, полнее удовлетворяли его потребности в пище и
могли быть использованы для работы, охоты и др., при этом
выбирались виды животных, наиболее податливые к
совершенствованию продуктивных качеств.
Одомашнивание
охватило в основном только 2 наиболее высокоорганизованных
класса животных типа хордовых (птицы и млекопитающие),
ведущих наземный образ жизни, при этом из около 4 (по другим данным,
около 5) тысяч существующих сейчас видов млекопитающих
одомашнены только около 60.
Подавляющую часть домашних животных составляют сельскохозяйственные
животные – домашние животные, от которых получают какую-либо продукцию
(молоко, шерсть и др.) или используют для различных работ.
К ним
относят: крупный рогатый скот, лошадей, ослов, овец, коз,
свиней, верблюдов, оленей, птиц (кур, гусей и др.), кроликов,
разводимых в неволе пушных зверей (норок, лисиц и др.), а
также пчёл и шелкопрядов.
К домашним животным причисляют собак и домашних
кошек, разводимые в прудах и аквариумах одомашненные формы
рыб, разводимых в неволе декоративных и певчих птиц,
декоративных грызунов, а также лабораторных животных.
В результате искусственного отбора,
обусловленного общественно-экономическими и
естественно-историческими условиями, формировались различные
породы домашних животных, приспособленные для удовлетворения той или иной
потребности человека.
По мере развития животноводства
начали применять направленный отбор и подбор пар с тем, чтобы
потомство имело более высокую продуктивность;
существовавшие породы совершенствовались, а также
создавались новые, соответствовавшие возрастающим
запросам общества. Это привело к тому, что продуктивность домашних животных стала в десятки и сотни раз выше, чем продуктивность их
диких предков. Так, если дикая курица несёт в год около 15 яиц, то
гибридные куры современных яичных пород (например, куры кросса «Хайсекс
белый») имеют яйценоскость 300 и более яиц; дикие
парнокопытные жвачные животные дают всего несколько сотен
килограммов молока за одну лактацию, тогда как рекордные удои
коров современных пород молочного направления (например, голштинской породы)
превышают 25 тысяч кг молока; самка кабана, поросящаяся 1
раз в год, приносит 5–6 поросят, а самки современных пород свиней
(например, крупной белой породы) имеют в помётах по 10–12 поросят, причём от свиноматок получают по 2–3 опороса в год.
Число видов домашних животных непрерывно
увеличивается. Так, в 20 веке одомашнен европейский олень, в
1950-х гг. началось одомашнивание овцебыков, продолжается
одомашнивание пушных зверей, куланов, лосей, антилоп и др.
Культурные растения -
растения, специально разводимые (культивируемые)
человеком для использования в хозяйственной деятельности. Именно
культурные растения во многом удовлетворяют потребности человечества в
пище, одежде, качественной среде обитания, являются
основой всех отраслей земледелия и интенсивного
животноводства, важнейшей, ежегодно возобновляемой
сырьевой базой для многих отраслей промышленности (лёгкой,
деревообрабатывающей, химико-фармацевтической,
парфюмерно-косметической и др.).
Наибольшее количество культурных растений
(представители 69 ботанических семейств) культивируются в
тропиках и субтропиках, в то время как в умеренной зоне
выращиваются представители лишь 18–20 семейств.
Культурные растения играют
важную роль в углеводном и белковом питании человека во всех
природных регионах Земли.
Среди них: хлебные злаки (пшеница,
рис, кукуруза, сорго, ячмень, рожь и др.) и злаковые крупяные
культуры (гречиха, просо, чумиза, виды овса, амарант, киноа и
др.), зерновые бобовые культурные растения (соя, горох, фасоль, чечевица и
др.), крахмалоносные клубнеплодные (картофель, батат, виды
ямса, маниок и др.), плодовые (хлебные деревья, банан), а
также стеблевые культуры (виды саговых пальм и др.).
Главным
источником получения чистого кристаллического сахара считаются
сахарные тростник и свёкла, ряд сахарных пальм.
В разных
климатических поясах суши возделывают различные плодовые культуры. В
умеренных широтах - это яблоня, груша, слива, вишня,
черешня, алыча и др.; в регионах с более тёплым климатом -
абрикос, персик, гранат, хурма, айва, инжир, шелковица и др.;
во влажных субтропиках и тропиках - цитрусовые (лимон,
мандарин и др.), актинидия китайская (киви), личи, фейхоа и
др.; в аридных областях - финиковая пальма и др.; в тропиках -
манго, ананас, папайя, авокадо, маракуйя, виды аноны,
мангустан и многие др.
К ягодным культурам главным образом умеренных и
субтропических регионов относятся: земляника садовая, малина и
ежевика, смородина, крыжовник, голубая жимолость,
облепиха, голубика и др.
Орехоплодные культурные растения (грецкий орех,
миндаль, лещина, фисташка, каштан, пекан, кешью и др.) дают
богатый белками и жирами продукт длительного хранения.
Основную
долю растительных пищевых жиров составляют масличные культурные растения
(оливковое дерево, кокосовая и масличная
пальмы, подсолнечник, арахис, кунжут, рапс и др.).
Очень богат
видовой состав овощных культурных растений: корнеплодные (морковь, столовая
свёкла, репа, сельдерей, редька, редис и др.); листовые,
листостебельные, бутонные, стручковые овощи (виды и формы
капусты, бамбуков, салат, шпинат, спаржа, артишок, портулак,
базелла, каперсы и др.), а также различные виды лука (репчатый лук,
шалот, порей, чеснок и др.); съедобные Паслёновые (томат,
баклажан, перец, физалис) и Тыквенные (тыква, огурец, арбуз,
дыня, чайот и др.).
Человек использует пряноароматические культурные растения: в тропиках - это душистый, чёрный и белый перец,
кардамон, бадьян, мускатный орех, гвоздика, имбирь, корица и
др., в субтропиках и в умеренных широтах - листья лавра
благородного, розмарин, базилик, майоран, укроп, тмин,
кориандр, петрушка, виды горчицы, хрен, мята, чернушка и многие
другие.
На огромных площадях культивируются так называемые напиточные культурные растения: виноград, дающий сырьё для производства натуральных вин и
крепких спиртных напитков, реже соков и продуктов десертного
питания; чай, кофе, какао, матé, кола и другие.
Сырьё для
алкогольных напитков, реже соков, получают из некоторых
видов пальм, агавы и др.
Многие культурные растения используются в
животноводстве как основа комбикормов.
Большие площади
занимают собственно кормовые культурные растения: сорго, просо, овсяница,
ежа, тимофеевка, люцерна, клевер, люпин, эспарцет, донник,
вика, кормовая капуста, брюква, турнепс, топинамбур, сильфия
и даже деревья (рожковое дерево и другие).
Одной из важнейших групп культурных растений являются
прядильные (волокнистые) культурные растения (хлопчатник, лён, джут,
кенаф, рами и другие), а также дающие набивные материалы
(хлопковое дерево).
Культивируют также каучуконосные
растения, наиболее важное из них - гевея бразильская.
При
тонкой выделке кож и мехов применяются дубильные экстракты
из дубильных культурных растений (сумах, скумпия, австралийские акации и
другие).
Красители, содержащиеся в ряде культурных растений (например,
индигофера), широко используются при производстве ковров,
окраске тканей.
Большую ценность представляют пищевые
красители (например, куркумин, получаемый из ряда видов
куркумы).
Культурные растения являются сырьём для получения
высококачественных лаков (лаковое дерево), клея («гумми» из
акаций и астрагалов), камеди (например, гуаровая из циамопсиса
четырёхкрыльникового, или гуара).
В ряде производств важны
технические масла из культурных растений (тунг, клещевина, перилла и другие).
Основа
парфюмерной продукции - эфирные масла и экстракты из многих культурных растений (роза, лаванда, тубероза, резеда, герань душистая,
иланг-иланг и другие).
В косметике ценятся растительные воски из культурных растений
(особенно жожоба, симмондсия китайская - вечнозелёный
кустарник из пустынь Северо-Западной Мексики и соседних территорий
США), сапонины различных растений, в том числе мыльных деревьев.
Богат
состав лекарственных культурных растений (ромашка лекарственная,
валериана, ревень, сенна, солодка, алоэ, хинное дерево,
женьшень, почечный чай, календула и другие).
Очень разнообразны культурные растения - источники ценнейшей древесины (тиковое дерево,
белый и красный сандал, виды хурмы, дающие «чёрное дерево»,
виды ореха и т. д.).
Быстрорастущие породы (бамбук, эвкалипт,
бальса, тополь и другие) обеспечивают во многих регионах
производство как стройматериалов, так и бумажной массы (но есть и
плантации ряда бумажных деревьев).
Натуральную пробку
получают из пробкового дуба.
Во всех этих группах культурных растених на Земле
используются более 3000 видов цветковых и голосеменных
растений. Кроме того, выращивается несколько десятков видов
водорослей (наиболее развита аквакультура ламинарий,
порфиры, спирулины, хлореллы).
Наибольшим числом видов
(более 10 тысяч) представлены декоративные культурные растения.
Среди них -
парковые деревья, многочисленные цветочные и
декоративно-лиственные, газонные, почвозащитные,
мелиоративные культуры.
Жизнь человечества уже давно нельзя
представить без кипарисов, роз, тюльпанов, лилий, ирисов и многих
других растений, вдохновляющих поэтов и художников.
Большинство культурных растений (или их предков) открыто ещё до возникновения земледелия.
Швейцарский ботаник Альфонс Декандоль
впервые показал, что в Юго-Западной, Восточной Азии и в Америке на ранних
этапах земледелия состав культурных растений был резко
различен.
Позднее Н. И. Вавилов
установил, что первичных центров происхождения культурных растений было
больше: это Южноазиатский (тропический), Восточноазиатский,
Югозападно-азиатский, Средиземноморский,
Абиссинско-Южноаравийский, Центральноамериканский,
Андийский. В этих центрах он выделял ещё многие очаги
возникновения культурных растений.
Одновременно ботаник В. Л. Комаров
показал, что большая часть важнейших культурных растений появилась в результате
стихийной гибридизации; для многих из них дикие предки
неизвестны.
В период интенсивного земледелия было введено
в культуру лишь небольшое число жизнеобеспечивающих видов культурных растений (сахарная свёкла, масляный подсолнечник, тритикале и
ряд других). Однако селекционеры вывели множество сортов культурных растений,
обеспечивающих их устойчивые урожаи в самых разнообразных
условиях. За последние 150 лет наибольший успех достигнут в
селекции высокоурожайных сортов и гибридов; получено также
огромное количество сортов декоративных культур,
продолжает увеличиваться ассортимент их видов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий