суббота, 6 июня 2020 г.

Доместикация / Окультуривание / Домашние животные / Приручённые животные / Культурные растения




Доместикация (от лат. domesticus - до­маш­ний) - одо­маш­ни­ва­ние ди­ких жи­вот­ных и рас­те­ний при их со­дер­жа­нии в ус­ло­ви­ях, соз­да­вае­мых и кон­тро­ли­руе­мых че­ло­ве­ком (для рас­те­ний ис­поль­зу­ют в этом же смыс­ле тер­мин «окуль­ту­ри­ва­ние»). 



Ис­то­рические сро­ки и цен­тры доместикации раз­ных ви­дов жи­вот­ных и рас­те­ний ус­та­нав­ли­ва­ют по дан­ным ар­хео­ло­гии. 
Важ­ной пред­по­сыл­кой доместикации жи­вот­ных бы­ла спе­циа­ли­зированная охо­та. 
Пер­вым одо­маш­нен­ным жи­вот­ным ста­ла со­ба­ка (ко­нец па­лео­ли­та, около 15–10 тыс. лет на­зад). 

В на­ча­ле не­оли­та (10–7 тыс. лет на­зад) доместикация при­ня­ла ши­ро­кий ха­рак­тер в свя­зи с пе­ре­хо­дом че­ло­ве­ка к про­из­во­дя­ще­му хо­зяй­ст­ву; в это вре­мя в Ста­ром Све­те бы­ли одо­маш­не­ны ов­цы, ко­зы, сви­ньи и круп­ный ро­га­тый скот

Позд­нее (6–4 тыс. лет на­зад) этот спи­сок по­пол­ни­ли жи­вот­ные, ис­поль­зо­вав­шие­ся в ка­че­ст­ве транс­порт­но­го сред­ст­ва и тяг­ло­вой си­лы (осёл, ло­шадь, верб­люд). В то же вре­мя в Ан­дах бы­ли одо­маш­не­ны гуа­на­ко и мор­ские свин­ки.



Происхождение основных домашних животных

ЖивотноеДикий предокПервичный центр доместикацииВремя доместикации (тыс. лет назад)
СобакаВолк


Европа, Передняя Азия, Северная Азия (Сибирь), Восточная Азия
1510
ОвцаАзиатский муфлонПередняя Азия109

Коза

Безоаровый козёл

Передняя Азия

109

Крупный рогатый скот

Тур (первобытный бык)



Малая Азия, Европа



86

Северная Африка

87



Буйвол 



Дикий буйвол 

Южная Азия (Пакистан, Индия)

7,53


Юго-Восточная Азия, Южный Китай

65
Балийский скотБантенгЮго-Восточная Азия65

Як

Дикий як

Центральная Азия

43


 Свинья



Дикий кабан

Передняя Азия

98

Европа

86

Восточная Азия

76

Юго-Восточная Азия

65

Южная Азия (Индия)

54


Осёл


Дикий осёл



Передняя Азия, Северо-Восточная Африка


65


Лошадь


Тарпан


Евразийские степи


65


Верблюдовые:
  
дромадер

Дикий одногорбый верблюд

Аравийский полуостров

5,55

бактриан

Дикий двугорбый верблюд


Западная Азия (Иран), Средняя Азия

5,55

лама, альпака

Гуанако

Центральные Анды

62


Северный олень



Дикий северный олень


Саяны - Алтай


3

Кошка

Дикая кошка


Северная Африка (Египет), Ближний и Средний Восток

Не менее 5

Кролик

Дикий кролик

Европа

3


Куры


Банкивские и красные куры


Южная и Юго-Восточная Азия

65


Цесарки


Дикая цесарка


Западная Африка


3


Индюк


Дикий индюк


Северная Мексика


2


Гусь


Серый гусь



Европа, Северо-Восточная Африка, Азия


53

Утка обыкновенная
Дикая уткаЕвропа, Азия (Китай)43
ГолубьДикий голубь

Европа, Передняя Азия, Южная Азия, Центральная и Восточная Азия (Китай)
?


Тутовый шелкопряд


Дикий тутовый шелкопряд


Азия (Южный Китай, Юго-Восточная Азия)

5,55


Пчёлы


Дикие пчёлы


Многие тропические и субтропические районы

Не менее 5




Про­цесс доместикации вклю­ча­ет при­ру­че­ние (жи­вот­ных) и ис­кус­ст­вен­ный от­бор
На ран­них эта­пах доместикации про­ис­хо­дил бес­соз­на­тель­ный от­бор ор­га­низ­мов, наи­бо­лее со­от­вет­ст­вую­щих по­треб­но­стям че­ло­ве­ка. Для доместикации под­хо­ди­ли лишь те жи­вот­ные, ко­то­рые об­ла­да­ли осо­бым ти­пом выс­шей нерв­ной дея­тель­но­сти: из чис­ла со­дер­жав­ших­ся в не­во­ле от­би­ра­лись осо­би, наи­ме­нее аг­рес­сив­ные, наи­бо­лее спо­соб­ные кон­так­ти­ро­вать с че­ло­ве­ком, под­чи­нять­ся ему, жить и раз­мно­жать­ся в ус­ло­ви­ях, соз­да­вае­мых че­ло­ве­ком. Этим тре­бо­ва­ни­ям осо­бен­но со­от­вет­ст­во­ва­ли жи­вот­ные, со­хра­няв­шие во взрос­лом со­стоя­нии ин­фан­тиль­ные чер­ты по­ве­де­ния, в ча­ст­но­сти го­тов­ность при­знать ли­дер­ст­во че­ло­ве­ка. 

Ис­кус­ст­вен­ный от­бор в на­прав­ле­нии уси­ле­ния этих осо­бен­но­стей по­ве­де­ния, а в даль­ней­шем в на­прав­ле­нии од­но­сто­рон­не­го раз­ви­тия дру­гих по­лез­ных для че­ло­ве­ка при­зна­ков одо­маш­ни­вае­мых ви­дов вле­чёт за со­бой це­лый ком­плекс ха­рак­тер­ных мор­фо­фи­зио­ло­гических из­ме­не­ний по­след­них. 

Для боль­шин­ст­ва ор­га­низ­мов в со­стоя­нии доместикации ха­рак­тер­ны: дес­та­би­ли­за­ция про­цес­сов ин­ди­ви­ду­аль­но­го раз­ви­тия (он­то­ге­не­за), зна­чительное воз­рас­та­ние из­мен­чи­во­сти, на ос­но­ве ко­то­рой че­ло­ве­ком соз­да­ны мно­гочисленные по­ро­ды до­маш­них жи­вот­ных и сор­та куль­тур­ных рас­те­ний. 

Мас­штаб мор­фо­ло­гических раз­ли­чий ме­ж­ду по­ро­да­ми (сор­та­ми), про­ис­хо­дя­щи­ми от од­но­го пред­ко­во­го ди­ко­го ви­да, мо­жет дос­ти­гать не толь­ко ви­до­во­го, но и ро­до­во­го уров­ня. Од­на­ко при этом ме­ж­ду одо­маш­нен­ны­ми фор­ма­ми и пред­ко­вы­ми ви­да­ми со­хра­ня­ет­ся спо­соб­ность к скре­щи­ва­нию и пол­ная на­след­ст­вен­ная со­вмес­ти­мость

У боль­шин­ст­ва одо­маш­нен­ных жи­вот­ных на­блю­да­ет­ся зна­чительное уп­ро­щение по­ве­ден­че­ских ре­ак­ций, от­но­сительное умень­ше­ние мас­сы го­лов­но­го моз­га (например, у до­маш­ней сви­ньи мас­са моз­га на 33% мень­ше, чем у ди­ко­го ка­ба­на), по­вы­ше­ние функ­ции по­ло­вых же­лёз и по­ни­же­ние функ­ции над­по­чеч­ни­ков, не­до­раз­ви­тие не­ко­то­рых ор­га­нов (например, ле­та­тель­ной мус­ку­ла­ту­ры у до­маш­них птиц). 
Ут­ра­чи­ва­ет­ся стро­гая се­зон­ность раз­мно­же­ния, при­су­щая ди­ким пред­кам; уси­ли­ва­ет­ся вос­про­из­во­ди­тель­ная ак­тив­ность; на­ру­ша­ет­ся пра­виль­ная цик­лич­ность про­цес­сов линь­ки. 

В экс­пе­ри­мен­тах по доместикации се­реб­ри­сто-чёр­ных ли­сиц российские ге­не­ти­ки Д. К. Бе­ля­ев и Л. Н. Трут пока­за­ли, что мно­гие из этих из­ме­не­ний яв­ля­ют­ся по­боч­ным ре­зуль­та­том ис­кус­ст­вен­но­го от­бо­ра
Так, при доместикации ли­си­цы при­об­ре­та­ли многие осо­бен­но­сти по­ве­де­ния и внеш­не­го об­ли­ка, сход­ные с та­ко­вы­ми у со­бак: при­вя­зан­ность к лю­дям, сто­ро­же­вое по­ве­де­ние, по­ло­же­ние хво­ста (за­ги­баю­ще­го­ся на спин­ную сто­ро­ну те­ла), по­вис­лые уши, пе­гую ок­ра­ску ме­ха и др. 

На­стоя­щи­ми до­маш­ни­ми жи­вот­ны­ми счи­та­ют­ся лишь те, ко­то­рые в те­че­ние все­го жиз­нен­но­го цик­ла за­ви­сят от че­ло­ве­ка

С дру­гой сто­ро­ны, не­ко­то­рые при­ру­чён­ные жи­вот­ные, например сло­ны, очень ред­ко раз­мно­жа­ют­ся в не­во­ле. Не­ко­то­рые до­маш­ние жи­вот­ные, ока­зав­шие­ся в при­год­ных для их жиз­ни при­род­ных ус­ло­ви­ях без кон­так­тов с че­ло­ве­ком, бы­ст­ро ди­ча­ют (например, кош­ки, ко­зы, свиньи на ря­де остро­вов Океа­нии, мус­тан­ги в Аме­ри­ке, со­ба­ки дин­го и верб­лю­ды в Ав­ст­ра­лии и др.). 
Од­на­ко для тех форм до­маш­них жи­вот­ных, у ко­то­рых свя­зан­ные с доместикацией из­ме­не­ния за­шли осо­бен­но да­ле­ко, оди­ча­ние ста­но­вит­ся не­воз­мож­ным

В ря­де стран ве­дут­ся ра­бо­ты по доместикации но­вых ви­дов жи­вот­ных. 


Домашние животные - жи­вот­ные, раз­во­ди­мые че­ло­ве­ком пре­имущественно для хо­зяйственных нужд, размножаю­щие­ся в не­во­ле под кон­тро­лем че­ло­ве­ка и диф­фе­рен­ци­ро­ван­ные на по­ро­ды
Домашние животные су­ще­ст­вен­но от­ли­ча­ют­ся от сво­их ди­ких пред­ков по­ве­де­ни­ем, экс­терь­е­ром, ин­терь­е­ром, про­дук­тив­но­стью. 

От домашних животных сле­ду­ет от­ли­чать при­ру­чён­ных жи­вот­ных, ко­то­рые, в от­ли­чие от домашних животных, со­хра­ня­ют все чер­ты ди­ких форм

Че­ло­век из­на­чаль­но при­ру­чал и одо­маш­ни­вал тех жи­вот­ных, ко­то­рые оби­та­ли в дан­ной ме­ст­но­сти, пол­нее удов­ле­тво­ря­ли его по­треб­но­сти в пи­ще и мог­ли быть ис­поль­зо­ва­ны для ра­бо­ты, охо­ты и др., при этом вы­би­ра­лись ви­ды жи­вот­ных, наи­бо­лее по­дат­ли­вые к со­вер­шен­ст­во­ва­нию про­дук­тив­ных ка­честв. 

Одо­маш­ни­ва­ние ох­ва­ти­ло в основном толь­ко 2 наи­бо­лее вы­со­ко­ор­га­ни­зо­ван­ных клас­са жи­вот­ных ти­па хор­до­вых (пти­цы и мле­ко­пи­таю­щие), ве­ду­щих на­зем­ный об­раз жиз­ни, при этом из около 4 (по другим дан­ным, около 5) тысяч су­ще­ст­вую­щих сей­час ви­дов мле­ко­пи­таю­щих одо­маш­не­ны толь­ко около 60. 

По­дав­ляю­щую часть домашних животных со­став­ля­ют сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ные жи­вот­ные – домашние животные, от ко­то­рых по­лу­ча­ют ка­кую-ли­бо про­дук­цию (мо­ло­ко, шерсть и др.) или используют для различных работ. 

К ним от­но­сят: круп­ный ро­га­тый скот, ло­ша­дей, ос­лов, овец, коз, сви­ней, верб­лю­дов, оле­ней, птиц (кур, гу­сей и др.), кро­ли­ков, раз­во­ди­мых в не­во­ле пуш­ных зве­рей (но­рок, ли­сиц и др.), а так­же пчёл и шел­ко­пря­дов

К домашним животным при­чис­ля­ют со­бак и до­маш­них ко­шек, раз­во­ди­мые в пру­дах и ак­ва­риу­мах одо­маш­нен­ные фор­мы рыб, раз­во­ди­мых в не­во­ле де­ко­ра­тив­ных и пев­чих птиц, де­ко­ра­тив­ных гры­зу­нов, а так­же ла­бо­ра­тор­ных жи­вот­ных

В ре­зуль­та­те ис­кус­ст­вен­но­го от­бо­ра, обу­слов­лен­но­го об­ще­ст­вен­но-эко­но­мическими и ес­те­ст­вен­но-ис­то­рическими ус­ло­вия­ми, фор­ми­ро­ва­лись различные по­роды домашних животных, при­спо­соб­лен­ные для удов­ле­тво­ре­ния той или иной по­треб­но­сти че­ло­ве­ка. 

По ме­ре раз­ви­тия жи­вот­но­вод­ст­ва на­ча­ли при­ме­нять на­прав­лен­ный от­бор и под­бор пар с тем, что­бы по­том­ст­во име­ло бо­лее вы­со­кую про­дук­тив­ность; су­ще­ст­во­вав­шие по­ро­ды со­вер­шен­ст­во­ва­лись, а так­же соз­да­ва­лись но­вые, со­от­вет­ст­во­вав­шие воз­рас­таю­щим за­про­сам об­ще­ст­ва. Это при­ве­ло к то­му, что про­дук­тив­ность домашних животных ста­ла в де­сят­ки и сот­ни раз вы­ше, чем про­дук­тив­ность их ди­ких пред­ков. Так, ес­ли ди­кая ку­ри­ца не­сёт в год около 15 яиц, то гиб­рид­ные ку­ры современных яич­ных по­род (например, ку­ры крос­са «Хай­секс бе­лый») име­ют яй­це­нос­кость 300 и бо­лее яиц; ди­кие пар­но­ко­пыт­ные жвач­ные жи­вот­ные да­ют все­го несколько со­тен ки­ло­грам­мов мо­ло­ка за од­ну лак­та­цию, то­гда как ре­корд­ные удои ко­ров современных по­род мо­лоч­но­го на­прав­ле­ния (например, гол­штин­ской по­ро­ды) пре­вы­ша­ют 25 тысяч кг мо­ло­ка; сам­ка ка­ба­на, по­ро­ся­щая­ся 1 раз в год, при­но­сит 5–6 по­ро­сят, а сам­ки современных по­род сви­ней (например, круп­ной бе­лой по­ро­ды) име­ют в по­мё­тах по 10–12 по­ро­сят, при­чём от сви­но­ма­ток по­лу­ча­ют по 2–3 опо­ро­са в год. 

Чис­ло ви­дов домашних животных не­пре­рыв­но уве­ли­чи­ва­ет­ся. Так, в 20 веке одо­маш­нен ев­ро­пей­ский олень, в 1950-х гг. на­ча­лось одо­маш­ни­ва­ние ов­це­бы­ков, про­дол­жа­ет­ся одо­маш­ни­ва­ние пуш­ных зве­рей, ку­ла­нов, ло­сей, ан­ти­лоп и др. 


Культурные растения - рас­те­ния, спе­ци­аль­но раз­во­ди­мые (куль­ти­ви­руе­мые) че­ло­ве­ком для ис­поль­зо­ва­ния в хо­зяйственной дея­тель­но­сти. Имен­но культурные растения во мно­гом удов­ле­тво­ря­ют по­треб­но­сти че­ло­ве­че­ст­ва в пи­ще, оде­ж­де, ка­че­ст­вен­ной сре­де оби­та­ния, яв­ля­ют­ся ос­но­вой всех от­рас­лей зем­ле­де­лия и ин­тен­сив­но­го жи­вот­но­вод­ст­ва, важ­ней­шей, еже­год­но во­зоб­нов­ляе­мой сырь­е­вой ба­зой для многих от­рас­лей промышленности (лёг­кой, де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей, хи­ми­ко-фар­ма­цев­тической, пар­фю­мер­но-кос­ме­тической и др.). 

Наи­боль­шее ко­ли­че­ст­во культурных растений (пред­ста­ви­те­ли 69 бо­та­нических се­мейств) куль­ти­ви­ру­ют­ся в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках, в то вре­мя как в уме­рен­ной зо­не вы­ра­щи­вают­ся пред­ста­ви­те­ли лишь 18–20 се­мейств. 

Культурные растения иг­ра­ют важ­ную роль в уг­ле­вод­ном и бел­ко­вом пи­та­нии че­ло­ве­ка во всех при­род­ных ре­гио­нах Зем­ли. 

Сре­ди них: хлеб­ные зла­ки (пше­ни­ца, рис, ку­ку­ру­за, сор­го, яч­мень, рожь и др.) и зла­ко­вые кру­пя­ные куль­ту­ры (гре­чи­ха, про­со, чу­ми­за, ви­ды ов­са, ама­рант, ки­ноа и др.), зер­но­вые бо­бо­вые культурные растения (соя, го­рох, фа­соль, че­че­ви­ца и др.), крах­ма­ло­нос­ные клуб­не­плод­ные (кар­то­фель, ба­тат, ви­ды ям­са, ма­ни­ок и др.), пло­до­вые (хлеб­ные де­ре­вья, ба­нан), а так­же стеб­ле­вые куль­ту­ры (ви­ды са­го­вых пальм и др.). 

Главным ис­точ­ни­ком по­лу­че­ния чис­то­го кри­стал­лического са­ха­ра счи­та­ют­ся са­хар­ные тро­ст­ник и свёк­ла, ряд са­хар­ных пальм

В раз­ных кли­ма­тических поя­сах су­ши воз­де­лы­ва­ют различные пло­до­вые куль­ту­ры. В уме­рен­ных ши­ро­тах - это яб­ло­ня, гру­ша, сли­ва, виш­ня, че­реш­ня, алы­ча и др.; в ре­гио­нах с бо­лее тё­п­лым кли­ма­том - аб­ри­кос, пер­сик, гра­нат, хур­ма, ай­ва, ин­жир, шел­ко­ви­ца и др.; во влаж­ных суб­тро­пи­ках и тро­пиках - цит­ру­со­вые (ли­мон, ман­да­рин и др.), ак­ти­ни­дия ки­тай­ская (ки­ви), ли­чи, фей­хоа и др.; в арид­ных об­лас­тях - фи­ни­ко­вая паль­ма и др.; в тро­пи­ках - ман­го, ана­нас, па­пайя, аво­ка­до, ма­ра­куйя, ви­ды ано­ны, ман­гу­стан и многие др. 

К ягод­ным куль­ту­рам главным образом уме­рен­ных и суб­тро­пических ре­гио­нов от­но­сят­ся: зем­ля­ни­ка са­до­вая, ма­ли­на и еже­ви­ка, смо­ро­ди­на, кры­жов­ник, го­лу­бая жи­мо­лость, об­ле­пи­ха, го­лу­би­ка и др. 

Оре­хоп­лод­ные культурные растения (грец­кий орех, мин­даль, ле­щи­на, фис­таш­ка, каш­тан, пе­кан, ке­шью и др.) да­ют бо­га­тый бел­ка­ми и жи­ра­ми про­дукт дли­тель­но­го хра­не­ния. 

Основную до­лю рас­тительных пи­ще­вых жи­ров со­став­ля­ют мас­лич­ные культурные растения (олив­ко­вое де­ре­во, ко­ко­со­вая и мас­лич­ная паль­мыпод­сол­неч­ник, ара­хис, кун­жут, рапс и др.). 

Очень бо­гат ви­до­вой со­став овощ­ных культурных растений: кор­не­плод­ные (мор­ковь, сто­ло­вая свёк­ла, ре­па, сель­де­рей, редь­ка, ре­дис и др.); лис­то­вые, лис­то­сте­бель­ные, бу­тон­ные, струч­ко­вые ово­щи (ви­ды и фор­мы ка­пус­ты, бам­бу­ков, са­лат, шпи­нат, спар­жа, ар­ти­шок, пор­ту­лак, ба­зел­ла, ка­пер­сы и др.), а так­же различные ви­ды лу­ка (реп­ча­тый лук, ша­лот, по­рей, чес­нок и др.); съе­доб­ные Пас­лё­но­вые (то­мат, бак­ла­жан, пе­рец, фи­за­лис) и Ты­к­вен­ные (ты­к­ва, огу­рец, ар­буз, ды­ня, чай­от и др.). 

Че­ло­век ис­поль­зу­ет пря­ноа­ро­ма­ти­че­ские культурные растения: в тро­пи­ках - это ду­ши­стый, чёр­ный и бе­лый пе­рец, кар­да­мон, бадь­ян, мус­кат­ный орех, гвоз­ди­ка, им­бирь, ко­ри­ца и др., в суб­тро­пи­ках и в уме­рен­ных ши­ро­тах - ли­стья лав­ра бла­го­род­но­го, роз­ма­рин, ба­зи­лик, май­о­ран, ук­роп, тмин, ко­ри­андр, пет­руш­ка, ви­ды гор­чи­цы, хрен, мя­та, чер­нуш­ка и многие другие. 

На ог­ром­ных пло­ща­дях куль­ти­ви­ру­ют­ся так называемые на­пи­точ­ные культурные растения: ви­но­град, даю­щий сы­рьё для про­изводства на­ту­раль­ных вин и креп­ких спирт­ных на­пит­ков, ре­же со­ков и про­дук­тов де­серт­но­го пи­та­ния; чай, ко­фе, ка­као, матé, ко­ла и другие. 
Сы­рьё для ал­ко­голь­ных на­пит­ков, ре­же со­ков, по­лу­ча­ют из не­ко­то­рых ви­дов пальм, ага­вы и др.

Мно­гие культурные растения ис­поль­зу­ют­ся в жи­вот­но­вод­ст­ве как ос­но­ва ком­би­кор­мов
Боль­шие пло­ща­ди за­ни­ма­ют соб­ст­вен­но кор­мо­вые культурные растения: сор­го, про­со, ов­ся­ни­ца, ежа, ти­мо­фе­ев­ка, лю­цер­на, кле­вер, лю­пин, эс­пар­цет, дон­ник, ви­ка, кор­мо­вая ка­пус­та, брю­к­ва, тур­непс, то­пи­нам­бур, силь­фия и да­же де­ре­вья (рож­ко­вое де­ре­во и другие). 

Од­ной из важ­ней­ших групп культурных растений яв­ля­ют­ся пря­диль­ные (во­лок­ни­стые) культурные растения (хлоп­чат­ник, лён, джут, ке­наф, ра­ми и другие), а так­же даю­щие на­бив­ные ма­те­риа­лы (хлоп­ко­вое де­ре­во). 

Куль­ти­ви­ру­ют так­же кау­чу­ко­нос­ные рас­те­ния, наи­бо­лее важ­ное из них - ге­вея бра­зиль­ская

При тон­кой вы­дел­ке кож и ме­хов при­ме­ня­ют­ся ду­биль­ные экс­трак­ты из ду­биль­ных культурных растений (су­мах, скум­пия, ав­ст­ра­лий­ские ака­ции и другие). 

Кра­си­те­ли, со­дер­жа­щие­ся в ря­де культурных растений (например, ин­ди­го­фе­ра), ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся при производстве ков­ров, ок­ра­ске тка­ней. 

Боль­шую цен­ность пред­став­ля­ют пи­ще­вые кра­си­те­ли (например, кур­ку­мин, по­лу­чае­мый из ря­да ви­дов кур­ку­мы). 

Культурные растения яв­ля­ют­ся сырь­ём для по­лу­че­ния вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ных ла­ков (ла­ко­вое де­ре­во), клея («гум­ми» из ака­ций и ас­т­ра­га­лов), ка­ме­ди (например, гуа­ро­вая из циа­моп­си­са че­ты­рёх­крыль­ни­ко­во­го, или гуа­ра). 

В ря­де про­из­водств важ­ны тех­нические мас­ла из культурных растений (тунг, кле­ще­ви­на, пе­рил­ла и другие). 

Ос­но­ва пар­фю­мер­ной про­дук­ции - эфир­ные мас­ла и экс­трак­ты из мно­гих культурных растений (ро­за, ла­ван­да, ту­бе­ро­за, ре­зе­да, ге­рань ду­ши­стая, иланг-иланг и другие). 

В кос­ме­ти­ке це­нят­ся рас­тительные вос­ки из культурных растений (осо­бен­но жожоба, сим­мон­д­сия ки­тай­ская - веч­но­зе­лё­ный кус­тар­ник из пус­тынь Северо-Западной Мек­си­ки и со­сед­них тер­ри­то­рий США), са­по­ни­ны различных рас­те­ний, в том числе мыль­ных де­ревь­ев

Бо­гат со­став ле­кар­ст­вен­ных культурных растений (ро­маш­ка ле­кар­ст­вен­ная, ва­ле­риа­на, ре­вень, сен­на, со­лод­ка, алоэ, хин­ное де­ре­во, жень­шень, по­чеч­ный чай, ка­лен­ду­ла и другие). 

Очень раз­но­об­раз­ны культурные растения - ис­точ­ни­ки цен­ней­шей дре­ве­си­ны (ти­ко­вое де­ре­во, бе­лый и крас­ный сан­дал, ви­ды хур­мы, даю­щие «чёр­ное де­ре­во», ви­ды оре­ха и т. д.). 

Бы­ст­ро­ра­сту­щие по­ро­ды (бам­бук, эв­калипт, баль­са, то­поль и другие) обес­пе­чи­ва­ют во мно­гих ре­гио­нах про­изводство как строй­ма­те­риа­лов, так и бу­маж­ной мас­сы (но есть и план­та­ции ря­да бу­маж­ных де­ревь­ев).

На­ту­раль­ную проб­ку по­лу­ча­ют из проб­ко­во­го ду­ба

Во всех этих груп­пах культурных растених на Зем­ле ис­поль­зу­ют­ся бо­лее 3000 ви­дов цвет­ко­вых и го­ло­се­мен­ных рас­те­ний. Кро­ме то­го, вы­ра­щи­ва­ет­ся несколько де­сят­ков ви­дов во­до­рос­лей (наи­бо­лее раз­ви­та ак­ва­куль­ту­ра ла­ми­на­рий, пор­фи­ры, спи­ру­ли­ны, хло­рел­лы). 

Наи­боль­шим чис­лом ви­дов (бо­лее 10 тысяч) пред­став­ле­ны де­ко­ра­тив­ные культурные растения.
Сре­ди них - пар­ко­вые де­ре­вья, мно­го­численные цве­точ­ные и де­ко­ра­тив­но-ли­ст­вен­ные, га­зон­ные, поч­во­за­щит­ные, ме­лио­ра­тив­ные куль­ту­ры. 
Жизнь че­ло­ве­че­ст­ва уже дав­но нель­зя пред­ста­вить без ки­па­ри­сов, роз, тюль­па­нов, ли­лий, ири­сов и многих других рас­те­ний, вдох­нов­ляю­щих по­этов и ху­дож­ни­ков. 

Боль­шин­ст­во культурных растений (или их пред­ков) от­кры­то ещё до воз­ник­но­ве­ния зем­ле­де­лия. 
Швейцарский ботаник Альфонс Де­кан­доль впер­вые по­ка­зал, что в Юго-Западной, Восточной Азии и в Аме­ри­ке на ран­них эта­пах зем­ле­де­лия со­став куль­тур­ных рас­те­ний был рез­ко раз­ли­чен. 
Позд­нее Н. И. Ва­ви­лов ус­та­но­вил, что пер­вич­ных цен­тров про­ис­хо­ж­де­ния культурных растений бы­ло боль­ше: это Юж­но­ази­ат­ский (тро­пи­че­ский), Вос­точ­но­ази­ат­ский, Юго­за­пад­но-ази­ат­ский, Сре­ди­зем­но­мор­ский, Абис­син­ско-Юж­но­ара­вий­ский, Цен­траль­ноа­ме­ри­кан­ский, Ан­дий­ский. В этих цен­трах он вы­де­лял ещё многие оча­ги воз­ник­но­ве­ния культурных растений
Од­но­вре­мен­но ботаник В. Л. Ко­ма­ров по­ка­зал, что большая часть важ­ней­ших культурных растений поя­ви­лась в ре­зуль­та­те сти­хий­ной гиб­ри­ди­за­ции; для мно­гих из них ди­кие пред­ки не­из­вест­ны. 
В пе­ри­од ин­тен­сив­но­го зем­ле­де­лия бы­ло вве­де­но в куль­ту­ру лишь не­боль­шое чис­ло жиз­не­обес­пе­чи­ваю­щих ви­дов культурных растений (са­хар­ная свёк­ла, мас­ля­ный под­сол­неч­ник, три­ти­ка­ле и ряд других). Од­нако се­лек­цио­не­ры вы­ве­ли мно­же­ст­во сор­тов культурных растений, обес­пе­чи­ваю­щих их ус­той­чи­вые уро­жаи в са­мых раз­но­об­раз­ных ус­ло­ви­ях. За по­след­ние 150 лет наи­боль­ший ус­пех дос­тиг­нут в се­лек­ции вы­со­ко­уро­жай­ных сор­тов и гиб­ри­дов; по­лу­че­но так­же ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во сор­тов де­ко­ра­тив­ных куль­тур, про­дол­жа­ет уве­ли­чи­вать­ся ас­сор­ти­мент их ви­дов. 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий