суббота, 20 июня 2020 г.

Борщевик персидский (Heracleum persicum)


 
Image - https://ru.wikipedia.org


Борщевик персидский (Heracleum persicum) принадлежит семейству Зонтичные (Apiaceae).

Ареал - Иран, Турция, северная часть Ирака.

В 1830-е гг. растение завезли в Скандинавию, где он быстро превратился в инвазивный сорняк.

Англоязычные народные названия - Persian hogweed и hogweed.


  
Image - https://de.wikipedia.org

Многолетнее травянистое растение.
Борщевик персидский вырастает до четырёх метров в высоту, и его легко можно спутать с борщевиком Сосновского. У персидского борщевика более тонкий стебель (обычно около 3 см в диаметре).

Борщевик персидский выглядит и жжётся почти так же, как и борщевик Сосновского. 

Высушенные семена борщевика персидского используются для приготовления острой горькой приправы голпар, традиционной для персидской кухни. Как правило, голпар используется для овощей (бобовые, картофель, салаты) а также в супах. При сушке семян ядовитость пропадает. 

Самое раннее упоминание о высеивании Heracleum persicum засвидетельствовано в посевном листе лондонского Ботанического Сада в Кью (1819 год). Семена лондонской популяции были высажены английскими садоводами в Северной Норвегии уже в 1836 году. 
Широкого распространения он так и не получил. Хотя во многих ботанических садах он присутствует.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий