суббота, 29 сентября 2018 г.

Мекодиум Райта / Мекодий Райта / Гименофиллум Райта / Тонколистник Райта (Mecodium wrightii, =Hymenophyllum wrightii)



Мекодиум Райта / Мекодий Райта (Mecodium wrightii) принадлежит семейству Гименофилловые (Hymenophyllaceae).

Родина - Корея, Япония; в России - только на Дальнем Востоке (юг Приморского края, Сахалин, Южные Курилы (острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Зелёный)).

 

В России - северная граница ареала. 
На на территории России известно около 14 местонахождений вида.
  

В Приморском крае встречается только в Партизанском и Лазовском районах.

Реликтовое растение дальневосточной флоры.

Введение вида в культуру не перспективно, так как его выращивание требует создания особых условий.

 

Лепторумора Микеля / Арахниодес Микели (Leptorumohra miqueliana, =Arachniodes miqueliana)




Лепторумора Микеля (Leptorumohra miqueliana) принадлежит семейству Щитовниковые / Аспидиевые (Dryopteridaceae / Aspidiaceae).    

Родина - Китай, Корея, Япония; в России - только на Дальнем Востоке (Приморскийкрай, Южный Сахалин (посёлки Невельского района), юг острова Кунашир).


В Приморском крае известно единственное местонахождение (окрестности села Анисимовка Шкотовского района, гора Криничная).  



пятница, 28 сентября 2018 г.

Камелия







Владимир Иванович Вернадский / Ноосфера




Владимир Иванович Вернадский (12.03.1863 - 6.01.1945 гг.) родился 12 марта 1863 года в Санкт-Петербурге. Его отец, Иван Васильевич Вернадский, был профессором политической экономии и статистики, хорошо знал несколько европейских языков, много времени уделял изучению истории научных идей, был создателем и разработчиком собственных оригинальных научных направлений. Благодаря широте его интересов в доме была огромная библиотека, в которой были географические издания, книги по истории, описания путешествий и открытий, обширная художественная литература.


Ботанический сад (15 сентября)







четверг, 27 сентября 2018 г.

Неотения (биологические термины)




Неотения (от "нео-" и греч. слова teino - "растягиваю", "удлиняю") - задержка онтогенеза у некоторых видов организмов с приобретением способности к половому размножению на стадии, предшествующей взрослому состоянию.


Ботанический сад (8 сентября)








Бегония рекс







Персистентность (биологические термины)



Персистентность (от латинского слова persistens (persistentis) – "упорствующий", "остающийся"): 
1) продолжающееся существование чего-либо, несмотря на внешнее или внутреннее воздействие, сохранение в неизменном состоянии (так называемые консервативные формы, живые ископаемые); обычно имеется в виду сохранение неизменных генотипа и фенотипа на протяжении миллионов лет (например, тараканы, крокодил, растение гинкго и другие; персистентные формы, персистентность в эволюции
2) существование кого-либо или чего-либо более долгий период, чем обычно (персистентность опадения листьев, персистентность жабр у неотенических форм амфибий);
3) Персистентность пестицидов – продолжительность сохранения ими биологической активности в среде (почве, атмосфере, гидросфере и т.д.).


Пестицид / Ядохимикат (биологические термины)





Пестицид (от латинских слов pestis – "зараза" и caedere – "убивать") – химическое соединение, используемое для защиты растений, сельскохозяйственных продуктов, древесины, изделий из шерсти, хлопка, кожи, для уничтожения эктопаразитов животных и для борьбы с переносчиками опасных заболеваний. 

Синоним для пестицидов, убивающих или снижающих жизненность организмов,  - ядохимикат.


Пестик (биологические термины)




Пестик – женский орган цветка, образованный одним или несколькими замкнутыми плодолистиками. 
Состоит из завязи, столбика и рыльца. 


Перицикл / Перикамбий (биологические термины)





Перицикл / Перикамбий (от греч. слов "вокруг", "около", "возле" и "круг") – образовательная ткань (слой клеток первичной меристемы), наружная часть проводящих осевых органов молодых растений, их корней и стеблей, расположенная вокруг центрального цилиндра под эпидермой. 



Перисперм (биологические термины)





Перисперм  (от греч. слов "вокруг", "около", "возле" и "семя") – запасающая диплоидная ткань семени растений, в которой откладываются питательные вещества. 


Перифитон (биологические термины)




Перифитон (от греч. слов, обозначающих "вокруг", "около", "возле" и "растение") – животные и растения – гидробионты, прикрепившиеся к стеблям и листьям высших водных растений и другой поверхности, возвышающейся над дном водоёма. 


вторник, 25 сентября 2018 г.

Краекучник Куна / Алевритоптерис Куна (Cheilanthes kuhnii, =Aleuritopteris kuhnii)





Краекучник Куна принадлежит семейству Птерисовые (Pteridaceae).

Родина - Монголия, Китай, Корея; в России - юг Приморского края.
В Приморском крае растёт только на юге (Хасанский и Надеждинский районы). Вид, находящийся в России на северной границе ареала.
 

Вегетационный период (биологические термины)


Вегетационный период - (от лат. слова vegetatio – "возбуждение", "оживление"): 
1) вся длительность сезона года, во время которого возможны рост и развитие растений; 
2) время, необходимое для прохождения растением полного цикла развития, в сельскохозяйственной практике – от прорастания семян растений до уборки урожая.


Перидерма (биологические термины)





Перидерма - (от греч. слов "вокруг", "около", "возле" и "кожа"): 
1) вторичная покровная ткань, сменяющая эпидермис; развивается на стеблях, корнях, клубнях и корневищах растений, главным образом многолетних; 
2) органическая оболочка (тонкая и прозрачная), одевающая ветви колоний морских гидроидных полипов.



Фенология / фенологический дневник наблюдений





Фенология – наука о сезонных явлениях в живой природе, изучающая изменения в растительном и животном мире, обусловленные сменой времён года и погодными условиями. 


О шоколадном дереве и о шоколаде




В XVI веке конкистадор капитан-генерал Кортес предложил в Мадриде королю Павлу V сладкий коричневый напиток со взбитой пенной шапкой, приготовленный по ацтекским рецептам из семян тамошнего растения. Напиток пришёлся по вкусу, и вскоре трюмы кораблей, везущих через океан награбленную в Мексике добычу, пополнились новым грузом – мешками с плодами нового растения. Прошло немного времени, и уже ни одна дама мадридского двора не начинала дня без чашки чакоатля, или шоколада, как вскоре переиначили неудобное ацтекское слово. А вскоре, особено после того, как к делу подключились итальянские купцы, какао распространилось и почти во всех европейских странах.


История кофе



Своё имя кофейное дерево получило от названия горной местности на юго-западе Эфиопии - Каффа. Зёрен кофе, со­бранных в течение года с одного дерева, хватает для получе­ния от 0,5 до 1,3 кг обжаренного кофе. 



Диплоидное число хромосом у разных видов растений








Развитие половых клеток и оплодотворение. Эмбриональное и постэмбриональное развитие организма человека.







Генетика – наука о закономерностях изменчивости и наследственности





Генетика (от греч. слова "происхождение") – наука, изучающая наследственность и изменчивость живых организмов, а также методы управления ими. 


Органические вещества клетки




Клетка представляет собой совокупность органических молекул, согласованная деятельность которых определяет её основные свойства и свойства организма в целом.



Сравнительная характеристика ДНК и РНК





Учение о клетке как биологической системе





В 1665 году Роберт Гук, рассматривая в микроскоп тонкий срез пробкового дерева, увидел ячеистые структуры, которые он предложил назвать клетками.

Позже клеточное строение растений подтвердили ботаники М. Мальпиги (1675 год) и Н. Грю (1682 год), которые обнаружили «пузырьки» и «мешочки» и рассмотрели клеточную стенку. 


Густав Иванович Радде





Густав Иванович Радде – известный учёный и путешественник XIX – начала XX века. Он родился в 1831 году в прусском городе Данциге (ныне польский Гданьск) в семье учителя. Его натуралистические наклонности проявились уже в школьные годы, а позднее, вступив в городское общество естествоиспытателей, он изучал местную флору и фауну, собирал гербарии, коллекции насекомых. Любознательного юношу манили дальние страны...




Ветровочник Радде / Ветреница Радде (Anemonoides raddeana, =Anemone raddeana)




Ветровочник Радде (ветреница Радде) принадлежит семейству Лютиковые (Ranunculaceae).

Родина - Китай, Корея, Япония; в России - юг Приморского края, Амурская область (в Архаринском районе в долине реки Мутная), южная часть острова Сахалин.



Густав Иванович Радде (1831-1903 гг.) - путешественник, натуралист, географ, впервые собравший гербарный образец данного вида растения на Амуре.


По гербариям Радде было описано много новых видов растений для Крыма, Кавказа, Восточной Сибири, Монголии и Даурии. 


суббота, 22 сентября 2018 г.

Выращивание арахиса (Arachis hypogaea)




Арахис культурный / арахис подземный принадлежит семейству Бобовые (Fabaceae, =Leguminosae).

Родина - Южная Америка (горные районы Боливии).

Англоязычные народные названия - peanut, groundnut и goober.


Бабочки (2)







Лес в середине сентября - 2








Лес в середине сентября







пятница, 21 сентября 2018 г.

Ядовитый плющ / Токсикодендрон укореняющийся / Сумах укореняющийся (Toxicodendron radicans)




Токсикодендрон укореняющийся принадлежит семейству Сумаховые (Sumachiaceae, =Anacardiaceae, =Rhoaceae).

Ареал - Северная Америка (восточная часть материка; канадские провинции Квебек, Онтарио, Манитоба; все штаты США к востоку от Скалистых гор; горные районы Мексики); Азия (некоторые районы Китая).

Растение чрезвычайно распространилось в пригородных районах США.

Кстати, похожие виды - Toxicodendron diversilobum /=Rhus diversiloba/ ("западный ядовитый дуб") и Toxicodendron rydbergii ("западный ядовитый плющ") - встречаются в западной части Северной Америки, а Toxicodendron orientale - на Тайване, в Японии, Корее и на Сахалине.




Вредитель пионов - дерновый муравей (Tetramorium caespitum)





Дерновый муравей (Tetramorium caespitum) является одним из основных вредителей пионов. Насекомые питаются сладкими выделениями бутона, иногда объедают лепестки цветков и даже бутоны.

среда, 12 сентября 2018 г.

Бабочки





Ухаживай за цветами, а не гоняйся за бабочками, и тогда бабочки прилетят к тебе сами. 

Мэтью МакКонахи



Адвентивные виды



   Адвентивные виды (от лат. adventicius - пришлый, чуждый) виды живых организмов, которые не свойственны данной местности, но распространились благодаря деятельности человека.



Натурализация (в ботанике)



    Натурализация — полное приспособление интродуцированных растений или животных к новым условиям жизни.

Натурализация - естественное явление, не связанное с целенаправленной деятельностью человека, образования спонтанных местных популяций. Оно означает полное закрепление акклиматизировавшегося вида (интродуцента, инородного или адвентивная вида, иммигранта, антропофита) в новом для него регионе, окончательное вхождение в новую, ранее чуждую ему экосистему, формирование свойственной ему экологической ниши. 


Пион молочноцветковый / Пион белоцветковый (Paeonia lactiflora, =Paeonia albiflora)




Пион молочноцветковый принадлежит семейству Пионовые (Paeoniaceae).

Ареал - Китай, Корея, Монголия (на востоке), Япония (вид натурализован); в России - в  Восточной Сибири - в Читинской (Калганский, Приаргунский, Нерчинский, Шилкинский районы) области; на Дальнем Востоке - в Амурской (окрестности Благовещенска, бассейны рек Урканы, Селемджи, Зеи, Буреи) области, в Хабаровском (в основном на юго-востоке) и Приморском краях.

 




Пион горный (Paeonia oreogeton, =Paeonia vernalis)




Пион горный (Paeonia oreogeton, =Paeonia vernalis) принадлежит семейству Пионовые (Paeoniaceae).

Ареал - Китай, Корея, Япония; в России - только на Дальнем Востоке, где распространён на северной границе ареала – в Хабаровском (окрестности города Николаевска-на Амуре) и Приморском краях, на островах Сахалин, Итуруп, Шикотан.
В Приморском крае основные районы произрастания ограничены лесными массивами Хасанского, Надеждинского, Уссурийского, Шкотовского, Партизанского и Лазовского районов; также - окрестности города Владивостока. 



Краснокнижное растение.