воскресенье, 1 июня 2014 г.

Экзохорда / Эксохорда / Струноплодник (Exochorda)



Экзохорда принадлежит семейству Розоцветные (Rosaceae). Родина - север, запад и северо-восток Китая, Корея, Средняя Азия (Туркестан).

Некоторые виды:

Exochorda alberti
Exochorda korolkowii
Exochorda racemosa (=Exochorda grandiflora)
Exochorda serratifolia
Exochorda tianschanica

Листопадные кустарники с очередными, цельнокрайними листьями без прилистников. Цветки белые, крупные, в конечных кистях. Плод из 5 сросшихся листовок, семена крылатые. В мае-июне экзохорды покрываются бесчисленными белыми цветочными кистями, состоящими из крупных (3-5 см в диаметре) цветков.

Exochorda 'The Bride':

Гибридные экзохорды (например, 'The Bride') характеризуются мощным цветением и наиболее крупными цветками.

Молодые побеги могут подмерзать в суровые зимы, тем не менее в умеренных широтах вполне можно выращивать экзохорды. В особо холодные зимы вокруг ствола следует разложить еловый лапник и укрыть побеги снегом.
Месторасположение: светлое солнечное или лёгкая полутень. Кустарники довольно морозоустойчивые, засухоустойчивые. Рост - быстрый.

Каждый год кустарник обстригают, удаляя все слабые, сухие побеги, а также побеги, растущие внутрь куста.

Почва: питательная, с добавлением извести.

Удобрительные подкормки: весной в прикорневой круг вносят органоминеральные удобрения. Начиная с середины лета, из подкормки следует исключить азот - тогда растения легко перенесут зимний период и весной отзовутся обильным и буйным цветением.

Размножение: семенами, черенками, отводками. Семена высевают сразу после их созревания (зимой семена высыпаются из плодов).

Семена Exochorda racemosa:
Сеют под зиму в горшки или в заранее подготовленные гряды. Первые годы растение растёт медленно. И тут важно следить, чтобы растение не заглушили сорняки, и оно смогло получить максимум элементов питания для нормального роста и развития. Когда растения достигнут возраста 3–5 лет, из школки их высаживают на постоянное место. Для этого готовят посадочные ямы, в которые вносят перепревший навоз, листовую землю, а если почвы кислые, то ещё добавляют и доломитовую муку. Экзохорду нельзя высаживать на участках с близкими грунтовыми водами. В этих случаях их высаживают на приподнятые гряды и весной следят, чтобы вокруг растений долго не стояли талые воды.

Exochorda serratifolia 'Northern Pearls':
Использование: экзохорды демонстрируют себя во всей красе в одиночной посадке, когда под тяжестью цветков их ветки изящно изгибаются. Если на участке появился этот кустарник, его место — в самой видной точке партера или у парадного входа на дачу на фоне газона и цветущих многолетников — он, безусловно, будет «гвоздем» июньского цветения сада.
 
 
 


Exochorda racemosa 'Niagara':

Комментариев нет:

Отправить комментарий