воскресенье, 1 июня 2014 г.

Коккотринакс (Coccothrinax)





Коккотринакс принадлежит семейству Пальмовые (Arecaceae).

В роду более, чем 50 видов. Новый вид (Coccothrinax torrida) был описан совсем недавно, в 2006 году.

Эндрю Хендерсон (Andrew Henderson) и его коллеги в организации Palms of the Americas признают с 1995 года только четырнадцать видов коккотринаксов, в то время, как текущий Мировой Перечень Пальмовых по-прежнему включает в себя 52 вида.

Родина - территория стран Карибского бассейна, Багамские острова, оконечность Южной Флориды и юго-восточная Мексика, но большинство видов - с Кубы.

Это небольшие или среднего размера пальмы с относительно тонкими черешками листьев. Листья состоят из 8-22 сегментов. В отличие от Тринакса у Коккотринакса черешок не расщепляется в продольном направлении.
Род Coccothrinax был впервые описан американским ботаником Чарльзом Сарджентом в 1899 году. Он выделил род Коккотринакс из рода Тринакс на основе характеристик плодов и семян (coccus на латыни означает "ягода").

Пальмы обычно произрастают на сухих, открытых местах, на известняках, змеевике (серпентинит) или на песчаных почвах. 
Пальма соле- и засухоустойчивая.К почве пальма нетребовательна. Может расти и при ярком освещении , и в лёгкой тени. Не нуждается в частых подкормках удобрениями в период роста.

Нет проблем с вредителями.

Размножается семенами, которые предварительно замачивают в тёплой воде +35+40 С на пару суток. Сеять - в любую смесь для пальм или субстрат на основе торфа и кокоса. Посевы накрывают стеклом, полиэтиленом или ставят в парничок. Контейнер с посевами содержат в тёплом месте. Всходы могут появиться и через 3 месяца, и через полгода или в более поздний срок.

Coccothrinax argentata - в просторечьи называется Silver Palm, Florida Silver Palm (англ.яз).
 

Coccothrinax torrida:
 

Различные стволы у разных видов коккотринаксов:

Комментариев нет:

Отправить комментарий