вторник, 11 декабря 2018 г.

Эвтрофикация и метафитон




Эвтрофикация (от греч. εὐτροφία - "хорошее питание") - ухудшения качества воды из-за избыточного поступления в водоём так называемых «биогенных элементов»: соединений азота и фосфора.

Такой избыток этих биогенных веществ провоцирует «цветение» воды и ухудшает её качество, способствует чрезмерному появлению анаэробных микроорганизмов. Всё это ведёт к уменьшению кислорода в воде, из-за чего начинается массовая гибель рыбы. Также из-за разросшихся водорослей остальные растения водоёмов не получают достаточного количества солнца, вследствие чего истощается флора.



Об эвтрофикации озёр свидетельствует наличие, например, таких видов растений, как рогоз широколистный, телорез алоэвидный, уруть колосистая, ряска малая, водокрас и активное зарастание рдестом плавающим.

Хотя водная растительность способствует эвтрофикации, она имеет очень большое экологическое значение для экосистем озёр. Благодаря растительности в озёрах много рыбы, увеличиваются площади гнездовых угодий водоплавающих птиц. 

На некоторых участках развивается метафитон. Так называют скопления матов зелёных водорослей и микроорганизмов, обрастателей водной растительности, донного грунта и поверхности водоёма на прибрежьях.
 
 
Нередко эвтрофикация - это всего лишь естественный процесс старения озера. 
На протяжении сотен лет на дно постоянно оседает ил, от чего чаша перестает быть глубоководной. Поэтому некогда чистый пруд превращается в застоявшиеся мутные воды, непригодные для обитания рыб. 


Также есть такое понятие, как комбинированная эвтрофикация. В этом случае ходу «запустения» способствуют многие факторы, такие как опавшие листья, поваленные деревья, сточные воды, мусор прохожих и туристов. Но это не единственные источники загрязнения водоёмов. 

Многие воды страдают исключительно из-за деятельности людей. Эти застоявшиеся процессы природа «растягивала» на тысячи лет, но люди смогли их ускорить и испортить всего за несколько десятилетий. Виной тому являются обильные выбросы аммиака и оксидов азота.  


Причины эвтрофикации водоёмов, о которых упоминалось, ведут к тому, что в водной среде начинают интенсивно появляться биогены. Они способствуют возникновению следующих процессов:
  1. Живые организмы в воде начинают отмирать и падать на дно. Из-за ощутимого разложения на глубине практически исчезает кислород. Из-за этого остальная часть рыбы также гибнет, что запускает новую цепочку, она разлагается, кислород исчезает и усиливается эвтрофикация. Это, в свою очередь, запускает почти необратимый процесс.
  2. Вода становится тёмной из-за появления огромного числа планктона. По этой причине свет не способен пробиться до дна, вследствие чего на глубине исчезают полезные растения водоёмов. Без подводной флоры не может образовываться кислород.
  3. В летний период из-за биогенов ситуация усложняется, поскольку холодные воды, протекающие на дне, и горячие сверху не могут смешаться, поэтому эвтрофикация водоёмов усиливается.
  4. С наступлением вечера большое количество планктона начинает поглощать остатки кислорода, к утру истощая водоём, рыба остается без воздуха. Это влечёт её гибель.
  5. Если водоём служил источником воды для населения, со временем он может стать непригодным. Такое случается из-за того, что анаэробные процессы способствуют появлению в воде ядовитых элементов, таких как метан и сероводород.

Эвтрофикация водоёмов определяется по внешним характеристикам. Жидкость источает характерный «тяжёлый» аромат, а на её поверхности появляется налёт. Также можно заметить обильное появление тины, «островки» водорослей с ряской. Эта зелень окрашивает воду в соответствующий оттенок. На дне появляется густая, вязкая и неприятная масса из органических отложений. Если оставить этот процесс на самотёк, пруд вскоре измельчает и станет болотом.


Известно, что эвтрофикация - это не безвозвратный процесс. Он способен остановиться, и постепенно водоём восстанавливает свою изначальную экосистему. Это касается не только тех случаев, когда процесс запустения ещё в самом начале. Даже при длительном «заражении» водоёмы способны самостоятельно «излечиться». Но для этого есть важное условие. Экосистема возобновляется, если утечка азота устраняется или максимально снижается
Бывали случаи восстановления, когда водоём очень долго напитывался азотом. При удалении этого источника в почве все равно оставалось большое количество накопленного вещества. Но растительность служила словно непроницаемым ковром, который не давал пагубно влиять на водную экосистему. Озеро действительно восстанавливалось. 
К сожалению, вблизи рек и водоёмов начиналась вырубка лесов или разработка карьеров, и этот «защитный» слой, который защищал жидкость от азота, нарушался, и процесс эвтрофикации возобновлялся. 


Если пруд, ставок или озеро имеет небольшие размеры, в него можно установить специальный фильтр. Интересно то, что в прошлые годы люди высыпали на загрязнённое дно древесный уголь, который является своеобразным фильтром. Такой метод отчасти был успешным. 

Также создан биологический способ. В этом случае в воду добавляются специальные микроорганизмы, которые «поедают» лишний азот и фосфор. Но для этого метода стоит провести лабораторный анализ воды, чтобы точно знать, какие бактерии окажутся полезными.


Третий вариант - это воспользоваться химией, которая позволяет привести в норму кислотно-щелочной баланс.

И последний, самый дорогостоящий способ - это установить прибор, который наполняет водное пространство ультрафиолетовыми лучами. Они способствуют тому, что вредные микроорганизмы теряют способность к делению и постепенно вымирают.



К сожалению, некоторые моря также подвержены губительному воздействию. В основном в эти воды азот попадает из близлежащих земель, на которых он оседает. Поверхностные воды смывают с почвы этот элемент и уносят в море. В этих местностях обычно преобладает тёплый климат, а это провоцирует скорейшее разложение органических продуктов.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий