четверг, 13 декабря 2018 г.

Феофисция округлая (Phaeophyscia orbicularis) и Феофисция черноватая (Phaeophyscia nigricans)



Image - https://www.biolib.cz


Феофисция округлая (Phaeophyscia orbicularis) и Феофисция черноватая (Phaeophyscia nigricans) принадлежат семейству Фисциевые (Physciaceae).



Феофисция округлая (Phaeophyscia orbicularis):

Ареал - Европа, Азия, Африка, Северная и Южная Америка, Австралия, Новая Зеландия; в России - широко встречается во многих регионах, но редко в Арктике и Восточной Сибири, возможно, отсутствует на Дальнем Востоке.

Англоязычное народное название - Wreath Lichen.

Image - http://www.lichens.lastdragon.org

Таллом листоватый, часто розетковидный, от 1-1,5 до 3-4 см в диаметре, реже крупнее, достаточно плотно прикреплён к субстрату; соредиозный. 
Лопасти радиальные, ясно раздельные или перекрывающиеся, 0,5—1,5(2) мм шириной, более или менее плоские или слабовыпуклые, с прижатыми или немного отстающими от субстрата кончиками. 
Соралии в основном округлые, кратеровидные или немного выпуклые, поверхностные, редко почти краевые, серовато-зеленоватые или беловатые, редко встречаются морфы с желтовато-оранжевыми участками (наличие скирина); соредии мучнистые или тонкозернистые. 
Верхняя поверхность от светло-серовато-зелёной до светло- или тёмно-коричневатой, редко желтовато-коричневатая. Сердцевина белая. 
Нижняя поверхность почти полностью чёрная, с простыми чёрными ризинами, иногда выступающими вдоль лопастей; вблизи концов может быть буроватой и с буроватыми короткими ризинами.

 Images - http://www.lichens.lastdragon.org

Апотеции редки, 1-1,5(2) мм в диаметре, сидячие; диск коричневато-чёрный, плоский; край ровный, редко кренулированный или с лобульками, с «юбочкой» ризин по нижней стороне. 
Споры узкоэллипсоидные.
Пикнидии обычны, погружённые; конидии типичны для рода.

Нет веществ, определяемых методом тонкослойной хроматографии (редко встречаются образцы с небольшим содержанием скирина). Все реакции отрицательные (участки со скирином от К становятся пурпурно-фиолетовыми).


Очень полиморфный вид. Встречаются образцы с вогнутыми, достаточно широкими лопастями, с соредиозными краями и глубоко светлой нижней поверхностью, которые не вписываются в описание типичной Phaeophyscia orbicularis
Чёрноокрашенные с нижней стороны образцы типичной Phaeophyscia orbicularis могут быть похожи на некоторые образцы Phaeophyscia pusilloides с прижатыми лопастями и слабо развитыми соралиями; тем не менее у Phaeophyscia orbicularis не бывает настоящих головчатых соралий, и они обычно поверхностные или краевые, редко конечные. 
Когда соралии слабо развиты или ещё не развиты, вид очень похож на несоредиозную Phaeophyscia ciliata
Может быть спутан с известным в Сибири и на Дальнем Востоке видом Physciella melanchra, имеющим светлую нижнюю поверхность и прозоплектенхимный нижний коровой слой.
Внешне может быть несколько похож на вид Hyperphyscia adglutinata, отличающийся ещё более плотно прилегающим талломом и почти полным отсутствием ризин, светлой нижней поверхностью (редко тёмно-коричневой в центральной части).

Image - http://www.lichens.lastdragon.org

Формы:

  • Phaeophyscia orbicularis var. orbicularis — соралии и сердцевина без оранжевого пигмента.
  • Phaeophyscia orbicularis var. hueiana — с оранжевым пигментом в соралиях и в сердцевине под соралиями.

  • Растёт на коре лиственных пород деревьев, реже на каменистом субстрате (в том числе на старом бетоне), чаще всего в зоне широколиственных и хвойно-широко-лиственных лесов, а также в степной, редко в таёжной зоне. 
    Произрастает на стволах старых осин, замшелых скалах и мелкозёме в местах повышенной концентрации солей кальция.

    Устойчив к атмосферному загрязнению, предпочитает умеренно загрязненные местообитания или субстраты, богатые питательными веществами (нитрофил); один из массовых видов в городах.



    Феофисция черноватая (Phaeophyscia nigricans):

    Ареал - лесная полоса Европы, Азия, Северная Америка.


    Слоевище очень маленькое, округлое, до 1,5 см в диаметре, слабо прикреплённое к субстрату. Нередко образуются группы из нескольких сросшихся друг с другом слоевищ. Лопасти слоевища узкие (0,05-0,15 мм), звёздчато расположенные или черепитчато налегающие друг на друга, стелющиеся по субстрату или приподнимающиеся, сильно разветвлённые, почти чешуйчатые, с изрезанными краями, очень мелкие, ломкие. 

    Image - http://www.stridvall.se
     
    Верхняя поверхность слоевища без налёта, нижняя - сероватого оттенка, с простыми ризинами, окраска которых варьирует от светлой до черноватой. Сердцевина белая. 
    По краям лопастей на верхней поверхности развиваются многочисленные зернистые изидии, которые часто напоминают соредии. 


    Апотеции образуются редко, их размеры не превышают 0,2-0,3 мм в диаметре. 
    Размножение изидиями и кусочками слоевища.  

    Image - http://dryades.units.it
     
    Нитрофильный вид полосы широколиственных лесов. Растёт на коре лиственных пород вместе с другими видами этого рода, реже - на поверхности камня. 

    Этот вид часто путают с тёмноокрашенными образцами Phaeophyscia orbicularis!

     

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий