понедельник, 10 декабря 2018 г.

Лобария лёгочная (Lobaria pulmonaria)





Лобария лёгочная (Lobaria pulmonaria) принадлежит семейству Лобариевые (Lobariaceae).

Ареал - Европа, Азия, тропическая Африка, Северная Америка, Австралия; в России - в Мурманской, Ленинградской, Псковской, Тверской, Смоленской, Вологодской, Новгородской, Ярославской, Московской, Курской, Архангельской, Костромской, Нижегородской, Кировской Самарской, Ульяновской, Челябинской, Свердловской, Тюменской, Омской, Томской, Кемеровской, Иркутской, Амурской и Сахалинской областях; в Карелии, Мордовии, Марий Эл, Удмуртии, Татарстане, в Чувашской Республике; в Краснодарском, Пермском, Красноярском, Хабаровском, Приморском и Камчатском краях; в  Северной Осетии-Алании, Башкирии, Коми, Ханты-Мансийском АО, Ямало-Ненецком АО, Республике Алтай (на Кузнецком нагорье), Республике Тыва (нагорье Сангилен), Бурятии.





Очень крупный листоватый лишайник.
Таллом до 30-50 см в диаметре, образует розетки округлой или неопределённой формы, к субстрату прикрепляется неплотно. 


Слоевище листоватое, крупное, по краям выемчато-лопастное, с глубокими впадинами, отделёнными друг от друга рёбрами, несущими сорали, которые иногда прорастают цилиндрическими, чешуйковидными и коралловидными изидиями. 


Апотеции расположены по рёбрам или по краю лопастей. Нижняя поверхность с голыми, округлыми или овальными выпуклостями, отделёнными друг от друга участками, густо покрытыми мелкими, в виде пушка, ризоидами. 
Диск апотециев около 4-6 мм диаметром, молодой - вогнутый или плоский, старый - слегка выпуклый, красновато-коричневого цвета, талломный край одного цвета с верхней поверхностью таллома.
Размножение вегетативное: соредиями и изидиями, реже половое - спорами. 



В России произрастает практически во всех растительно-климатических зонах. Наиболее часто встречается в южнотаёжных и горнотаёжных лиственничных и темнохвойных лесах. Предпочитает старовозрастные влажные леса с избыточным увлажнением и высокой затенённостью. 
В пределах ареала в основном является эпифитным лишайником, произрастая на лиственных и реже хвойных породах, довольно часто встречается на стволах и ветвях сухостойных деревьев, реже в качестве субстратов может избирать покрытые мхом валуны, скалы, валеж, иногда и почву.  

Более обилен в районах с влажным климатом.

Эпифитный лишайник, обитает на стволах деревьев лиственных пород - осина, ива козья, ольха серая и чёрная, рябина, берёза, очень редко - на хвойных (ель) и валеже в увлажнённых затенённых местах. Предпочитает основания и нижнюю часть стволов, но может поселяться и в кронах осин на высоте до 15-20 метров. 


Достаточно высокая численность вида отмечена на территориях таких заповедников как Дарвинский, «Юганский», Алтайский, «Комсомольский», Сихотэ-Алинский, Уссурийский, Лазовский. 
Для европейской части России обнаружена многочисленная популяция на территории Центрально-Лесного заповедника: около 3000 экземпляров. 

На территориях Мордовского и Жигулёвского заповедников вид в настоящее время не встречается.

Сократилось число местонахождений на территориях, подверженных антропогенным трансформациям и с хорошо развитой промышленностью: Ленинградская область, Уральский регион, Поволжье. 
На территории Ленинградской области в конце 19-го и начале 20-го столетия вид отмечался как обычный и широко распространённый. В настоящее время в большинстве районов области, прилегающих к городу Санкт-Петербургу, вид практически не встречается. 
В Тебердинском заповеднике популяция вида нарушена из-за сбора в лекарственных целях. 
В Байкальском заповеднике встречаются повреждённые слоевища. 

Вид был внесён в Красную книгу СССР (1984 год) и Красную книгу РСФСР (1988 год). 

Вид включён в региональные Красные книги: Республики Адыгея, Республики Башкортостана, Республики Северной Осетии-Алании, Республики Удмуртии, Краснодарского края, Кировской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Свердловской, Смоленской, Тверской областей, Усть-Ордынского АО, Бурятского АО.

Охраняется на территориях 29 заповедников.  


Знаменитый путешественник академик Гмелин в XVIII веке в одном сибирском монастыре наблюдал, как лишайник лобарию лёгочную (Lobaria pulmonaria), употребляли как заменитель хмеля, причём вкус пива не изменялся.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий