воскресенье, 30 декабря 2018 г.

Вопросы по биологии / Полиплоидия и отдалённая гибридизация. Работы И.В. Мичурина





Организмы, имеющие набор хромосом, кратный гаплоидному, называются полиплоидными
Явление полиплоидии основано на нерасхождении хромосом в процессе мейоза, в результате чего формируются диплоидные гаметы. Если такая диплоидная гамета сольётся с гаплоидной, получится триплоидная зигота, а если с диплоидной – зигота будет тетраплоидной.  



Полиплоиды отличаются большей массой, урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям среды и вредителям. 
Издавна использовались полиплоиды картофеля, пшеницы, овса, хлопчатника
В последние годы полиплоиды искусственно получают при воздействии химическими веществами, нарушающими процесс мейоза.

 



 
Отдалённая гибридизация – скрещивание растений, принадлежащих к разным видам и родам. 

Обычно межвидовые гибриды бесплодны вследствие нарушения деления клеток из-за случайного расхождения хромосом из отцовского и материнского наборов. Использование для скрещивания полиплоидных организмов позволило восстановить способность гомологичных хромосом к равному расхождению к полюсам клетки.


В разработку теории и практики селекции большой вклад внёс русский учёный-селекционер И.В. Мичурин. Он создал методы преодоления барьера генетической несовместимости, предложил и широко использовал новые методы селекции: метод ментора, отбор сеянцев. 

Метод ментора (воспитателя) состоит в прививании черенков зрелых особей с одними признаками (как правило, урожайных и с высоким качеством плодов) на вершину сеянцев с другими признаками (как правило, устойчивыми к неблагоприятным климатическим фактором). 
Используя этот метод Мичурин создал сорт груши Бере-зимняя, отличающийся ценными плодами и хорошей зимостойкостью. 
Семена таких растений не обладают свойствами родительского сорта, и для получения новых сортовых деревьев прививку надо проводить вновь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий