четверг, 13 декабря 2018 г.

Бородатка японская (Pogonia japonica)



Image - https://en.wikipedia.org

Бородатка японская (Pogonia japonica) принадлежит семейству Ятрышниковые / Орхидные (Orchidaceae).

Ареал - Северо-Восточныйм Китай, Корея, Япония; в России - на юго-востоке Амурской области, в бассейне Амура в Хабаровском крае, на южных Курильских островах (Кунашир и Шикотан), в Приморском крае.
В Приморском крае встречается на территории большинства административных районов.



Англоязычное народное название - Asian pogonia.



Это многолетнее травянистое растение. 
Корневище короткое, тонкое, с единственной почкой возобновления. Придаточные почки развиваются на длинных тонких корнях и образуют корневые отпрыски. Ежегодный прирост состоит из одного короткого междоузлия неутолщённого горизонтального корневища, несущего апикальную меристему и плотный зелёный лист. 


На каждом междоузлии корневища имеется только один корень. Продолжительность жизни метамеров корневища составляет 2–3 (4) года. 
Образование корневых отпрысков на корнях наиболее интенсивно наблюдается у взрослых растений. 
Общая продолжительность развития годичного побега от момента заложения до отмирания надземных органов составляет 27–28 месяцев. 


Заложение годичного побега происходит в июле-августе. В следующем году единственное междоузлие годичного побега вытягивается, и к осени на нем формируется зелёный лист размером 1,5–2 см, у основания которого образуется цветковая почка (у вегетативных особей апикальная меристема остаётся недифференцированной) и молодой корень. 
Следующий вегетационный период характеризуется увеличением размера зелёного листа до 10 см длиной и 14 мм шириной. Развитый лист имеет довольно длинный узкоокрылённый черешок и туповато-заострённую ланцетную или линейно-продолговатую листовую пластинку. 


В июле из генеративной почки развивается цветонос с одиночным цветком розового цвета и листовидным зелёным прицветником до 4 см длиной. Листочки наружного и внутреннего круга его околоцветника яйцевидно-ланцетные, тупо приострённые. Губа трёхлопастная, без шпорца. Боковые лопасти крыловидные, средняя отогнута вниз и покрыта мясистыми красноватыми волосковидными сосочками, образующими «бороду». 
В сентябре формируется коробочка, а к октябрю надземная часть (лист и цветонос) отмирают, тогда как корневищный участок вместе с корнем функционируют еще 1–3 года. 



Продолжительность жизни отдельного взрослого побега составляет около 5 лет.
Постоянные процессы вегетативного разрастания и размножения приводят к образованию клонов, которые могут существовать очень долго (на протяжении нескольких десятилетий).

Интенсивность микоризной инфекции чрезвычайно низка. 
Образует микоризу с грибами Ceratobasidium cornigerum и Rhizoctonia repens.  

Image - https://ru.wikipedia.org

Растёт на болотах и сырых лугах; особенно хорошо растёт на сфагновых субстратах. 

Светолюбив. 

Цветёт в июне - июле, плодоносит в августе-сентябре.

Опылителями вида являются шмели.  

Интенсивное вегетативное размножение и разрастание способствует устойчивости популяций.
Нередко образует крупные скопления: до 60 побегов на 1 м2 .
Особи семенного происхождения встречаются чрезвычайно редко.

Популяции вида в Хабаровском и Приморском краях насчитывают от нескольких сотен до нескольких тысяч парциальных побегов. 
Популяции на острове Кунашир были весьма малочисленными (до 50 побегов).  

Культивирование растений успешно осуществляется в Японии.


Включён в новое издание Красной книги РФ.
В Приморском крае охраняется в Сихотэ-Алинском, Лазовском и Дальневосточном морском заповедниках. Вид занесён в Красную книгу РСФС, в списки редких и нуждающихся в охране видов растений российского Дальнего Востока и Приморского края. 
Охраняется в заповедниках «Бастак», Большехехцирский, «Комсомольский», «Курильский», Хинганский.

 
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий