четверг, 20 декабря 2018 г.

Европейская жемчужница / Обыкновенная жемчужница





Издавна люди ценили красоту жемчуга – его гладкую матовую поверхность, мягкий блеск. Жемчугом украшали одежду, домашнюю утварь, оклады самых почитаемых икон и переплёты книг. Особо крупные и правильной формы жемчужины хранились в государственной казне как великие ценности. 


 
На Руси, начиная с ХI–ХII веков, широко распространилось узорное жемчужное шитьё по льну, шёлку, парче, бархату. Русские умельцы создавали неповторимые образцы жемчужного шитья и ювелирных украшений с жемчугом. Жемчугом расшивали предметы церковного обихода, парадную царскую, княжескую, боярскую и даже народную одежду. 


Использовали для такого шитья главным образом пресноводный жемчуг, который добывали тут же, в пределах Российского государства. 



Сведения о добыче жемчужных ядер на Руси имеются, например, в документах, относящихся к XV веку. Особенно ценен был новгородский жемчуг. Его зерна были поразительно красивы. Именно новгородским жемчугом Иван III в 1488 году одарил венгерского короля Матиуша.


В XVI веке большим спросом стал пользоваться варзужский жемчуг, добываемый в реке Варзуга (Кольский полуостров). Его скупали на украшение церковной утвари и одежды. Особенно изобильным жемчужным промыслом славилась местность возле города Кемь. В 1788 году этому городу был присвоен герб с изображением венка из жемчуга на голубом водяном поле. 

Европейская, или обыкновенная, жемчужница (Margaritifera margaritifera) – это пресноводный двустворчатый моллюск, родич всем известной перловицы. Раковина её тёмная, вытянутая, с хорошо развитым перламутровым слоем на внутренней поверхности. В длину раковина может достигать 12–13 см, а в ширину – около 5 см. 

Обитает европейская жемчужница в быстрых холодных потоках и в своё время, видимо, была широко распространена в реках, впадающих в Баренцево, Белое, Балтийское моря и в северную часть Атлантического океана. 

«Нет в Европе страны, которая была бы богата, как Россия, реками и речушками, в которых водятся жемчужные раковины», – писал в 80-х годах позапрошлого столетия русский геолог А.А. Штукенберг.

Надо заметить, что пресноводный жемчуг добывали и на российском Дальнем Востоке, но там в реках водятся другие жемчужницы – двустворчатые моллюски из рода Dahurinaia.

Ещё в начале ХХ века во многих реках Кольского полуострова и Карелии было немало жемчужниц, которых активно промышляли. Однако в дальнейшем из-за чрезмерного промысла и загрязнения рек промышленными отходами численность моллюсков начала быстро сокращаться. 
Сейчас этот вид включён в Красную книгу Российской Федерации.

Пресноводная жемчужница

Помимо нашей страны европейская жемчужница встречается в реках Финляндии, Швеции, горных районов Центральной Европы, и очень редко – в Норвегии, странах Балтии, в Великобритании, на севере Франции. 
Однако все европейские популяции находятся под угрозой полного уничтожения. За последние десятилетия около половины из них исчезло, а большинство оставшихся перестали воспроизводиться. 

Жемчужница придерживается мест с быстрым течением, встречается у порогов, перекатов и плёсов с песчано-каменистым дном, но заиленных, со слабым течением плёсов избегает. 


Моллюск живёт на глубине 0,3 – 2,5 м, зарывшись в грунт передним концом раковины и выставив наружу задний конец с сифонами. 
Питается одноклеточными водорослями и органическим детритом, которые извлекает из воды, профильтровывая её через жабры. 
В подходящих местах плотность раковин достигает иногда 70 штук на квадратный метр. И каждый моллюск пропускает через себя более 50 литров воды в сутки, что даёт возможность очистить её до кристальной прозрачности. 

Живут жемчужницы долго, 50–60, а по некоторым данным – до 120 лет. Но и половозрелости эти моллюски достигают примерно в 20-летнем возрасте.  
В каждый момент времени жемчужницы раздельнополы, но предполагается, что эти моллюски могут менять пол в течение жизни.
Выброшенная моллюском сперма с током воды попадает через сифон в специальные выводные камеры, находящиеся в жаберной полости другой особи, и оплодотворяет яйца. Из них развиваются личинки – глохидии – размером 50–75 мкм, имеющие двустворчатую раковину с зубчиками. Каждая самка вынашивает до 3,5 млн. глохидиев. 

Созревшие личинки попадают в воду, где живут не более 2–3-х суток, и погибают, если не успели прикрепиться к жабрам рыбы. Но если прикрепиться удалось, глохидий погружается в жаберную ткань и вокруг него образуется защитная оболочка. В течение месяца глохидий питается за счёт хозяина, то есть попросту паразитирует. В это время дифференнцируются ткани, происходит метаморфоз, и личинка, превратившись в маленькую копию взрослого моллюска, покидает хозяина, падает на дно и начинает самостоятельную жизнь. 

Глохидии европейской жемчужницы паразитируют не на любых рыбах. Обычно их хозяевами становятся лососевыесёмга, кумжа и её формы (форель), хариус. Другие рыбы северных рек – щука, плотва, окунь, сиг, налим предпочитающие тихие плёсы, – имеют мало шансов быть заражёнными. К тому же в опытах по заражению глохидиями различных видов карповых рыб выяснилось, что через 10–15 суток, ещё до окончания метаморфоза, личинки жемчужницы отторгаются. 

С лососевыми же рыбами отношения у жемчужницы не так уж просты. Как показали эксперименты, даже массовое поселение глохидиев на жабрах не приносит рыбе существенного вреда. В то же время присутствие жемчужниц благоприятно влияет на воспроизведение лососей, поскольку эти моллюски очень эффективно очищают воду в реке, что является одним из условий лучшего развития молоди. 

Сёмга сейчас нерестится в 33 реках Кольского полуострова, но только в одной – Варзуге – она обильна. Почему Варзуга оказалась самой продуктивной?
Обследование реки показало наличие крупной популяции жемчужниц – около 80 млн. особей. Это сейчас самая крупная популяция в мире – остальные насчитывают от 10 до 100 тысяч особей. По приблизительным подсчётам жемчужницы в Варзуге за сутки осаждают около 200 тонн взвеси, идеально очищая воду.

Существует три причины вымирания жемчужницы и уменьшения численности сёмги: избыточный промысел моллюсков, не менее избыточная добыча лососевой рыбы, загрязнение рек. А по Варзуге не сплавляют лес, здесь нет промышленных предприятий, река труднодоступна для массового браконьерства. Получается, что здесь сохранились оптимальные условия как для лосося, так и для жемчужницы. 

Но наряду с пассивной охраной рек нужны активные меры по восстановлению численности жемчужницы. Один путь – переселять взрослых особей в реки, где раньше жемчужницы не обитали или откуда исчезли. Однако при этом необходимо учитывать не только пригодность водных биотопов, но и наличие в них естественных хозяев глохидиев. Так, в 1933 году из ручья Жемчужный близ Кандалакши жемчужница была переселена в ручьи бассейна Пертозера, где лососевые не водились, и акклиматизация не удалась. 


Учёные считают, что одновременно с расселением половозрелых жемчужниц нужно расселять и глохидиев. Искусственное заражение глохидиями могло бы в тысячи раз увеличить эффективность воспроизводства. Для этого жемчужниц собирают, приоткрывают раковины, определяют пол и степень зрелости самок, метят их и помещают в садки до начала нереста. Полученную суспензию глохидиев вводят в рот пойманным рыбам, не вынимая их из воды. Через 18 суток в опытах было отмечено от 2 до 10 тысяч личинок, закрепившихся на одном лососе. Как уже было сказано, подобное заражение практически безвредно для рыб. 

Восстановление численности жемчужницы можно совместить с возобновлением добычи речного жемчуга, исключающей уничтожение моллюсков. Однако это дело будущего, а прежде надо восстанавливать численность жемчужницы и сёмги



Комментариев нет:

Отправить комментарий