понедельник, 24 декабря 2018 г.

Пузатка высокая (Gastrodia elata)


Image - https://sv.m.wikipedia.org


Пузатка высокая (Gastrodia elata) принадлежит семейству Орхидные / Ятрышниковые (Orchidaceae).

Ареал - Северо-Восточный Китай, Корея, Япония; в России - Приморский и Хабаровский края, острова Сахалин, Кунашир и Итуруп; Амурская область (на правобережьях рек Амура и Уссури). 


В Приморском крае растёт почти исключительно на юге, встречается редко.
 
 
Редкий для флоры России вид.
В России достигает северо-восточной границы ареала.





Многолетнее бесхлорофилльное сапрофитное растение с корневищем, состоящим из цепочки однолетних побеговых клубней, нарастающим моноподиально вплоть до образования цветоноса до 1 м высотой. 
Корневище горизонтальное, представляет собой клубнеобразно утолщённый до 1,5 (4,5) см годичный побег, состоящий из постоянного числа междоузлий и несущий небольшое число эпидермальных волосков. На каждом междоузлии находится кожистый чешуевидный лист, который по мере быстрого утолщения корневища разрывается на зубцы, равномерно располагающиеся по окружности клубня. Кора отмерших побегов сохраняется в течение ближайших 2–3 лет. Придаточные корни отсутствуют. 
Стебель толстый, безлистный, голый, буроватого цвета, одет короткими чешуйчатыми влагалищами 1,5–2,5 см длиной.  

Image - http://www7a.biglobe.ne.jp

Монокарпик. 
Соцветие до 25 см длиной, рыхлое, многоцветковое. Прицветники линейно-продолговатые, до 1,6 см длиной. Цветки около 1 см длиной, желтовато-бурые, с вздутым трубчатым околоцветником. 
Наружный и два внутренних его листочка срослись в расщеплённый с нижней стороны мешок с пятью короткими туповатыми лопастями по краю, заключающий в себе приросшую лишь у основания, продолговато-овальную, трёхлопастную губу с более широкой, бахромчатой по краю средней лопастью. 
Цветёт в июне-августе, плодоносит в сентябре. 

Image - http://www7a.biglobe.ne.jp

Плод – почти сидячая продолговатая обратнояйцевидная коробочка до 1,5 см длиной. 

Размножается семенами и вегетативно.

Максимальных размеров годичный прирост корневища достигает у генеративных растений. 
Цветение наступает на 8–10-й год жизни. После созревания семян растение отмирает (монокарпик). Таким образом, в генеративном онтогенетическом состоянии особь находится только 1 год – с момента заложения соцветия в верхушечной почке корневища до его отмирания вместе с годичным приростом после завершения плодоношения. До наступления периода цветения весь жизненный цикл растения протекает под землёй.




В стрессовых условиях растение может образовывать столоновидные побеги вместо клубней. 
Корни отсутствуют. 
Образование клубней происходит с самых первых этапов онтогенеза особей, их размеры увеличиваются от 3-5 мм в первый год жизни до 12 см к моменту зацветания особи. 



В условиях культуры зацветают более мелкие растения уже на третьем году жизни. 

Клоны, по-видимому, могут существовать на протяжении нескольких десятилетий. 

Для вида характерен симбиоз с грибом Armillaria mellea.
Тяжи гриба толщиной до 1 мм плотно оплетают корневище и разветвляются на отдельные гифы при проникновении во внутренние слои коры. Там клубки гиф постепенно перевариваются с образованием капель питательных веществ. Растущий годичный прирост как у взрослых, так и у молодых растений остается свободным от гриба. Микориза развивается только в сформировавшемся клубне после окончания его роста в длину. В корневищах генеративных особей гриб не обнаружен. 


Вид предпочитает богатые, хорошо увлажнённые почвы, но может встречаться и на песчаных.

На Курильских островах и в Амурской области вид произрастает в ольшанниках и ивняках, реже на разнотравных болотах по берегам рек и озёр, у горячих источников, на сырых разнотравных лугах по морским побережьям. 
В Приморском и Хабаровском краях вид встречается во вторичных берёзовых, дубовых и ольховых лесах, а также в зарослях кустарников на богатых субстратах с повышенным увлажнением. 

Популяции крайне малочисленные, представлены небольшими клонами либо отдельными особями. Редко встречаются крупные клоны, насчитывающие до 250 побегов. Популяции единичны на Сахалине и Кунашире. 

Вид культивируется в посёлке Горнотаёжное (станция ДВО РАН).

Угрожающие факторы: непреднамеренное уничтожение и разрушение мест обитания (особенно - пойменных
территорий) при рубках; браконьерская заготовка корневищ как лекарственного сырья.
 
Пузатка высокая - растительное сырьё китайской, корейской, нанайской и японской народной медицины. 


 
Вид был занесён в Красные книги СССР (1978 год, 1984 год) и РСФСР (1988 год). 
Вид включён в Красные книги Хабаровского края (2000 год), Сахалинской (2005 год) и Амурской (1995 год) областей, в "Перечень объектов, занесённых в Красную книгу Приморского края" (2002 год). 

Вид охраняется в пяти заповедниках России: Большехехцирский, «Комсомольский», «Курильский», Лазовский, «Кедровая Падь».  


Комментариев нет:

Отправить комментарий