понедельник, 24 декабря 2018 г.

Ятрышник мужской (Orchis mascula)




Ятрышник мужской (Orchis mascula) принадлежит семейству Орхидные / Ятрышниковые (Orchidaceae).

Ареал - Европа, острова Средиземного моря, Северная Африка, Закавказье, Малая Азия; в России - европейская часть страны, Урал, Кавказ.
В Европейской России встречается в Калининградской, Брянской, Орловской, Липецкой, Курской, Белгородской, Воронежской, Смоленской областях. 
Изолированная часть ареала сохранилась также в Южном Предуралье, на Южном и Среднем Урале - в Республике Башкортостан, в Пермском крае и Свердловской области. На Кавказе растёт на юге Краснодарского и Ставропольского краёв, в республиках - Кабардино-Балкарская, Северная Осетия-Алания, Чеченская, Ингушетия, Дагестан и Адыгея. 

Англоязычное народное название - early purple orchis.




 
Это травянистый многолетник 20-50 см высотой, с крупным яйцевидным цельным, ежегодно сменяющимся подземным клубнем, с 4-8 светло-зелёными, эллиптическими листьями, сближенными в основании стебля. 
Стебель в нижней половине с фиолетовыми пятнами, реже без них.

 Image - http://molbiol.ru

Листья обычно сосредоточены в нижней части стебля; в нижней части с фиолетово-пурпурными пятнами, 7-14 см длиной, выше их на стебле 1-2 листовидных влагалища.  

Соцветие - густой многоцветковый, цилиндрический колос 6-18 см длиной. Прицветники лилово-окрашенные, ланцетные, почти равные завязи. 


Цветки пурпурные или бледно-фиолетовые, губа при основании беловатая, с тёмно-пурпурными фиолетовыми пятнышками, наружные листочки околоцветника продолговато-яйцевидные, средний до 8 мм длиной, боковые до 10 мм длиной, внутренние листочки туповатые, короче наружных. Губа широкоовальная, трёхлопастная, до 12 мм длиной, шпора горизонтальная, тупая, длиной до 1,5 см. Завязь сидячая, скрученная. Цветет в конце апреля - мае (до появления большинства других трав), плодоносит в июне.


Images - https://ru.wikipedia.org

Размножается преимущественно семенами, очень редко вегетативно (при формировании второго клубня).
Прорастание подземное, на 2-й год образуется клубень, на 4-5-й годы появляется первый надземный лист. Зацветает через несколько лет. 

Многие особи монокарпичны, отмирают после первого цветения, но некоторые цветут несколько лет подряд.

Самоопыление в природе не наблюдается.
Цветки опыляются пчёлами и шмелями, 9-25% цветков образуют плоды. 

Отмечают очень резкие колебания численности цветущих особей по годам, что, очевидно, связано с монокарпич-ностью. 

Вид изменчив, часто образует гибриды с другими видами рода. 

Растёт в светлых лесах (дубовых, буковых, осиновых), на опушках и лугах, на почвах различных типов (кроме очень сырых и кислых), на равнине и в горах (до 2500 м над уровнем моря). 

На протяжении многих лет успешно выращивается в ботаническом саду Краснодара и иногда даёт самосев, а также в ботанических садах Омска и Екатеринбурга. 

Целесообразно введение в культуру путём семенного размножения. 


Был внесён в Красную книгу РСФСР (1988 год). 
Сейчас вид включён в Красные книги и охраняется на территории большинства субъектов федерации, где он произрастает. 
Охраняется на территориях заповедников: Северо-Осетинского, Тебердинского и Кавказского биосферного. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий