четверг, 6 декабря 2018 г.

Родиола розовая / Родиола северная (Rhodiola rosea, =Rhodiola borealis)



Родиола розовая (Rhodiola rosea) принадлежит семейству Толстянковые (Crassulaceae).

Ареал - регионы с холодным и умеренным климатом, включая Северную Америку (северная часть США и Канады), Гренландию, Великобританию и Ирландию; альпийские горные луга (в Альпах, Пиренеях, Карпатах);  Памир, Тянь-Шань; Восточный Казахстан, Средняя Азия (Киргизия), Монголия, Северный Китай, Корея, Япония
В России произрастает в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Встречается в тундре; на побережье Белого и Баренцева морей, на территории Онежского Поморья (известно 12 мест); на Северном Урале; в высокогорных и северных районах Приморья, на Курильских островах, в Приамурье, на севере Сахалина;  в горах Алтая. 

Народные названия - золотой корень, розовый корень.

Запах свежевыкопанного корневища родиолы розовой напоминает аромат розы, отсюда и научное название растения, которое дал ему Карл Линней.
При лёгком соскабливании наружной буроватой поверхности корневища обнаруживаются ткани цвета старой позолоты, что и дало растению его народное название - «золотой корень».

Англоязычные народные названия -  golden root, rose root, roseroot, Aaron's rod, Arctic root, king's crown, orpin rose.

Вид включен в Красную книгу РФ.




Родиола розовая – многолетнее травянистое растение с толстым корневищем, переходящим в мясистый корень. Корневище покрыто отслаивающейся корой бронзово- буровато-серого цвета. 
Корневище мясистое, клубнеобразное, веретенообразное, горизонтально расположенное, покрытое треугольными плёнчатыми чешуями, золотисто-сероватое снаружи и лимонно-жёлтое или белое на изломе.

Двудомное растение.

 
Неветвящиеся прямые стебли, высотой от (10)25 до 65 см у основания покрыты чешуевидными листьями. Стеблевые листья зелёные, сизые, очередные, сидячие, эллиптические или продолговатые, узколанцетные или обратнояйцевидно-удлиненные, с неравнозубчатым краем или почти цельнокрайные. Листья мясистые, сочные, голые.
Листья в верхней части стебля более скученные.
Листья длиной 1–3 см. 

На концах стеблей вырастают верхушечные щитковидные соцветия.
Однополые мелкие четырёхчленные (или реже с пятью лепестками) цветки, собранные в многоцветковые щитковидные соцветия диаметром до 6 см, имеют жёлтый или зеленоватый цвет. 
Чашелистики длиной до 2 мм. 


Цветёт растение в мае - июле. Обычно это происходит через 10–15 дней после таяния снега. 

Плоды созревают в июне - августе.

Плод - продолговатая, вертикально расположенная листовка с коротким носиком длиной до 8 мм. Цвет плода красноватый или желтовато-зелёный. 
Семена мелкие, ланцетные, длиной до 2 мм. 

Размножается семенами и вегетативно (отрезками корневищ).


Лекарственное растение.

Корни и корневища родиолы розовой содержат флавоноиды, фенольные гликозиды, салидрозиды, антрагликозиды, дубильные ве­щества (15,6%), органические кислоты - галловую, щавелевую, янтарную, лимон­ную, яблочную и вещества лактонного ха­рактера, эфирное масло и большое количество марганца. В составе эфирного масла - фенилэтиловый спирт, Р-фенилэтилацетат, коричный альдегид и цитраль.

Препараты родиолы розовой нормали­зуют деятельность центральной нервной системы при вегетососудистой дистонии, шизофрении, неврозах, неврастении, ги­потонии, пе­реутомлении. При передозиров­ке наблюдается обратный эффект - снижение работоспособности, сонливость. 
Родиола розовая обладает про­тивотуберкулёзной и противоопухолевой активностью, повышает содержание кис­лорода в клетках всех органов и тканей, что в целом обуславливает её вы­сокий лечебный эффект. 

Целительные свойства подземных частей родиолы розовой (золотого корня) известны народной медицине Сибири издавна, где их настой использовался для повышения умственной и физической работоспособности.


Народные лекари советуют принимать родиолу розовую в виде лечебных настоев при сердечной слабости, частых простудах, для снятия усталости, повышения работоспособности, а также при расстройствах желудочно-кишечного тракта, маточных кровотечениях и лихорадочных состояниях. 
Наружно отвар и настой родиолы применяют при себорейном дерматите, отёчности, угревой сыпи, потливости. В виде примочек и полосканий используют для разглаживании морщин на лице и шее. 
Но чаще всего золотой корень в быту у народов Алтая применялся не в форме настойки, а в форме водного извлечения – полезного и тонизирующего чая. Напиток из золотого корня обладает отличными вкусовыми качествами, имеет очень тонкий приятный аромат, напоминающий запах розы. Вкус его слегка вяжущий, а цвет колеблется от розовато-коричневого до густо-багряного.  

Чай: одну чайную ложку измельчённых корневищ заливают 1 литром кипятка, кипятят 10 минут, настаивают при комнатной температу­ре 30-40 минут и пьют по 1-2 стакана в день, добавив по вкусу сахар или мед. 
Чай из родиолы тонизирует организм и восстанавли­вает обмен веществ.  


С медицинской целью заготавливают клубневидные корневища и корни растения в период созревания плодов и позже. Их заготавливают от растений, имеющих более 2-х стеблей.
Извлечённые из земли корневища отряхивают от земли и моют в проточной холодной воде, очищают от пробкового слоя, обрезают стебли, а корневища режут на части длиной от 2 до 10 см и сушат в сушилках при температуре +50+60°С. 
Также сырьё можно сушить на плите или в печи. На солнце корневища сушить не рекомендуется. 
После сушки корневище приобретает розоватый оттенок.
Сырьё хранят в сухом, проветриваемом помещении в течение 3 лет. 

После проведения заготовок участку необходимо дать отдых в течение 10–15 лет.

При культивировании растения урожай собирают через 4–5 лет после высадки. 


Для нормального развития растению требуются плодородные, богатые гумусом и с хорошим дренажём почвы. Поэтому при культивировании обычно требуется дополнительно внесение как органических, так и минеральных удобрений. 



Родиола розовая подвид розовая (Rhodiola rosea subsp. rosea) - подвид родиолы розовой высотой до 30 (60) см.
Корень толстый, вертикальный, маловетвистый. 
Ветви  до 10 см длиной, 1–2 см в диаметре, цилиндрические или обратноконусовидные, густо покрытые бурыми чешуевидными листьями 2–5 мм длиной, 1–3 мм шириной. 


Побеги отходят по 1–3(4) от каждой ветви, 1,5–4 мм толщиной, прямые, голые, часто сизые. 
Листья очередные, сидячие, (0,4)1–3(4) см длиной, (0,3)0,6–1,7(2) см шириной, широкоовальные, продолговатые или ланцетные, тупо приострённые или острые, к основанию клиновидно суженные, почти цельнокраиные или мелкозубчатые, часто сизые. 




Соцветие щитковидное, плотное, до 70 цветков. Цветки 4–5-мерные, как правило, раздельнополые, но в мужских часто встречаются недоразвитые пестики. 
Чашелистики 2–2,5 мм длиной, мясистые, линейно-шиловидные, узкотреугольные, цельнокрайные, светло-зелёные или светлые жёлто-зелёные. 
Лепестки линейные, узкопродолговатые или линейно-шиловидные, лодочковидные, тупо заострённые.
Тычинки длиннее лепестков.

Растёт в подгольцовых и гольцовых поясах, в верхней части лесного пояса, тундрах, на скалах, щебнистых склонах, каменистых россыпях и галечниках, на субальпийских разнотравных лугах, по берегам горных ручьев. 

Общее распространение - Арктика, Европа (Пиренеи, Италия, Болгария), Скандинавия, Средняя Азия, Монголия, Китай, Корея, Япония.



Родиола Кривохижина (Rhodiola krivochizhinii, =Rhodiola rosea subsp. krivochizhinii) - эндемик Приморья.
Наиболее вероятно, что данный подвид является угнетённой островной формой Rhodiola rosea.

 
Родиола сахалинская (Rhodiola rosea subsp. sachalinensis) - растёт на Сахалине; возможно - в Японии и Корее.
Мужские растения до 25 см, женские – до 40 (45) см высотой, с мощным стеблекорнем.
Побеги 3–4 мм в диаметре, отходят по 2–5 от каждой ветви.


Листья 3–4,5 см длиной, 2–2,5 см шириной, слабо суккулентные, обратнояйцевидные, продолговато-лопатчатые или продолговато-обратнояйцевидные, с усечённым основанием и приострённой верхушкой, серовато-зелёные; в верхней трети пильчатые, в нижней части – цельнокрайные. 


Соцветие щитковидное, 2–2,5 см шириной. Цветки (4) 5-тимерные. Чашелистики продолговатые, острые, светло-зелёные. Лепестки жёлтые или желтовато-зелёные. Тычинки немного длиннее лепестков. 

Растёт на приморских скалах, склонах морских террас.

Подвид считается эндемичным для флоры российского Дальнего Востока, однако также приводится для флоры Китая, Японии и Кореи, что представляется  сомнительным.
 



Комментариев нет:

Отправить комментарий