пятница, 7 декабря 2018 г.

Сплахнум красный / Сплахн красный (Splachnum rubrum)





Сплахнум красный / Сплахн красный (Splachnum rubrum) принадлежит семейству Сплахновые (Splachnaceae).

Ареал - Скандинавский полуостров, Кавказ, горные районы Монголии и Китая (провинция Внутренняя Монголия), Северная Америка (очень редко); в России встречается в тундровых и таёжных районах Сибири, Дальнего Востока и ряда областей европейской части страны (Вологодская, Ленинградская, Нижегородская и Владимирская), в Республике Карелия и Республике Коми. 
В Архангельской области по сборам конца XIX - начала ХХ века был известен из многих точек: река Сура в Пинежском районе, окрестности города Каргополя в Кар-гопольском районе, окрестности деревни Шипицино в Котласском районе, окрестности города Красноборска вблизи тракта на Великий Устюг в Красноборском районе, окрестности деревни Солза в Приморском районе. В последние 50 лет известен почти исключительно по находкам в массивах старовозрастных лесов в районах: Верхнетоемском (среднее течение реки Нижняя Тойма и бассейн реки Выя), Коношском (окрестности посёелка Мелентьевский), Онежском (Кожозерский ландшафтный заказник) и Пинежском (Пинежский государственный заповедник).
Южнее в России известен только из единичных местонахождений.

Отдел Листостебельные мхи (Bryophyta).



Рыхлые, мягкие, светло-зелёные дерновинки. Стебель простой, высотой 1-3 см, рыхло облиственный.


Листья длиной до 7 мм, широколанцет­ные, с узким клиновидным основанием, заострённые, с грубозубчатыми краями; верхние с длиннозаострён­ной верхушкой, нижние короткозаострённые. Край в верхней половине листа длинно и остропильчатый. Клетки листа прямоугольные, тонкостенные. 

Одно­домный, но из-за обособления мужских и женских побегов в процессе роста становится двудомным. 

Image - https://lukozerje.livejournal.com

Ножка спорогона 3-14 см, тонкая, пурпурно-красная. 
Коробочка прямостоячая, красно-бурая, урночка цилиндрическая.  
Коробочки имеют издалека заметное тёмно-пурпурно-красное расширение гипофизы. Зонтиковидная гипофиза крупная (до 1,2 см в диаметре), зонтиковидная, окрашенная в тём­ный пурпурно-красный цвет. Устьица на её поверх­ности выделяют неприятно пахнущие соединения, привлекающие мух, которые разносят споры вида. 
Споры разносятся на небольшие расстояния, поэтому отсутствие выпаса и соответствующего субстрата для сплахнума в течении нескольких лет приводит к исчезновению популяции.

Image - https://lukozerje.livejournal.com 

Копрофил. Растёт (обычно два года) на разложившихся экскрементах крупных травоядных копытных (крупного рогатого скота, лосей, в более северных районах - также и медведя), в мшистых хвойных лесах, на болотах, сырых лугах, в заболоченных канавах.  
Заселение суб­страта происходит благодаря переносу спор мухами.


Методы культивирования не разработаны; возможность выращивания вида сомнительна.

Image - https://lukozerje.livejournal.com 

Численность популяций тесно связана с численностью крупных наземных млекопитающих, главным образом бурых медведей, поскольку растения чаще всего развиваются на их помёте. 
Лимитирующими факторами являются вырубка старых заболоченных лесов, мшистых лесов по окраинам болот и не регулируемая охота. 


Охраняется на территории Пинежского государственного заповедника и Кожозерского ландшафтного заказника.  



Комментариев нет:

Отправить комментарий