четверг, 6 декабря 2018 г.

Ананас / Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) и Ананас прицветниковый (Ananas bracteatus)




Ананас – одно из самых известных растений семейства Бромелиевых (Bromeliaceae), его плоды любимы во всем мире. 

В диком виде представители этого семейства произрастают преимущественно в тропических и субтропических областях Центральной и Южной Америки. 

Большинство видов – эпифитные растения тропических лесов со слаборазвитыми корнями, укороченными стеблями и листьями, собранными в густую розетку. Наземные виды – преимущественно травянистые ксерофитные растения.




Родина культурного ананаса – плато Мату-Гроса в Центральной Америке. 
Однако его дикий предок неизвестен. Считается, что культурный ананас возник в результате гибридизации нескольких видов. 





В конце XV века, когда Колумб открыл Америку, ананас выращивали по всему атлантическому побережью от Мексики до Бразилии. Аборигены не только использовали его в пищу, но и получали из листьев волокна для изготовления тканей. А спустя несколько десятилетий началось распространение ананаса в других странах. 



В Европе период увлечения новой культурой начался в XVII веке. Однако доставлять ананасы из Америки в Европу было очень трудно, так как плоды портились во время долгого плавания. И ананасы научились выращивать в теплицах. 
В России в XVII–XVIII веках их выращивали в низких земляных теплицах–ананасницах, позже секреты выращивания были утеряны. 

Ананас - это травянистое растение, выращиваемое на ананасных полях
 
Выращивание же ананасов в промышленных масштабах в тропической зоне стало возможно лишь в конце XIX – начале XX века, когда появились суда, способные быстро доставлять скоропортящийся груз к местам назначения. 


Соплодия ананаса имеют прекрасный вкус и запах, обладают высокой питательной ценностью. В них содержится 85,8% воды, 0,4% белков, 0,1% жиров, 11,6% углеводов; витамины: аскорбиновая кислота, каротин, рибофлавин, тиамин; минеральные компоненты: Ca, Cl, J, Fe, Mn, Mg, P, K, Si, Na, S, Al, Cu, Ba. 
Ни с чем не сравнимый запах ананаса объясняется наличием в нём более чем 60 ароматических веществ. Кроме того, в плодах содержится бромелин – комплекс высокоактивных протеолитических ферментов. Его используют в пищевой промышленности для размягчения мяса, осветления пива, а также в производстве лекарств. 


В настоящее время ананас выращивают практически во всех тропических странах. Выведено множество сортов, в одной только Индии их выращивают около 100.

Image - https://www.researchgate.net


О том, что из дикорастущих форм ананаса с их полутораметровой длины листьями с острыми шипами по краю и общим диаметром прикорневой розетки около 2-х метров можно получить очень популярные карликовые (но несмотря на это плодоносящие формы), в далёкие времена, конечно же, никто не задумывался.
Первые садовые гибриды (теперь они считаются очень крупными декоративнолиственными растениями) имели диаметр розетки около 75 см, однако уже среди них встречались формы, имеющие листья с белой каймой по краю и красноватым отливом или с жёлто-зелёными продольными полосками.
Современные карликовые формы имеют размер в половину меньше, а их соцветия даже используются для срезки.

Images - https://www.researchgate.net


  Чем выше выращивается ананас, то его плоды, как правило, меньше в размерах и менее сладкие. Поэтому обычно ананас выращивают вблизи моря в районах с высокой влажностью воздуха, часто - на склонах холмов.

Основными производителями ананаса являются Филиппины, Тайланд, Бразилия, Индия, США, Мексика, Вьетнам, Китай.



Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) – многолетнее вечнозелёное травянистое растение, не превышающее 60 см в высоту, с листьями до 90 см длиной, количество которых может доходить до 80. 




  Растение влажных тропиков. Может расти на высоте до 1800 метров над уровнем моря. Лучше всего растёт в районах, где дневные температуры находятся в пределах +21+30 °С, но при этом растения могут выдерживать диапазон температур +10+36 °С.
Если температура падает до +5 °C и держится в течение длительного периода времени, то растение получает повреждения и может погибнуть; если температура падает до 0 °С даже на короткий период, то растение быстро погибает.
Растения легко переносят прямое солнце, окрашиваясь при этом в более тёмный цвет.
Ананас хорошо растёт при среднегодовом количестве осадков в диапазоне от 800 до 2500 мм, но допускается выращивание и при более низком их количестве (300-550 мм).

Растения очень устойчивы к засухе.

Несмотря на происхождение, это растение хорошо приспособлено к существованию в засушливых условиях. В широколинейных желобчатых листьях имеется водозапасающая ткань, образованная крупными клетками. В период дождей в ней накапливается вода, по мере необходимости поступающая в другие ткани растения. 
Фотосинтез и дыхание могут проходить при закрытых устьицах. Это обусловлено наличием в листьях, окружённых хлорофиллсодержащими клетками, воздушных каналов, в которых происходит газообмен.
Толстый эпидермис покрывает лист снаружи и предотвращает излишнее испарение влаги. 
В пазухах листьев развиваются придаточные корни, поглощающие скапливающуюся здесь росу и дождевую воду. 

Цветонос развивается из центра розетки листьев. Соцветие простое, состоит из обоеполых зигоморфных цветков длиной до 8 см, диаметром около 4 см. 
Цветки располагаются на оси соцветия по спирали и так тесно скучены, что завязи, срастаясь между собой и разрастаясь вместе с осью, образуют сочное мясистое соплодие, похожее на шишку. 
На верхушке соплодия продолжается рост главной оси, в результате образуется верхушечный побег с розеткой зелёных листьев – «султан» ("хохолок"). 


Ананас можно выращивать и как интересное декоративное, и плодовое комнатное растение. 

Ананас хорошо приспосабливается к сухому воздуху помещений.

Размножают ананас вегетативно – розеткой листьев на верхушке соплодия или боковыми побегами. 

У купленного ананаса (важно, чтобы он не был подморожен, листовая розетка должна быть сочная, зелёная) чистым ножом или лезвием бритвы срезают розетку листьев с верхушкой соплодия толщиной примерно 2,5 см. 
Дезинфицируют срез верхушки толчёным углём и на 3–5 дней помещают её для просушки в тёмное место с комнатной температурой. 

Сажают в небольшой сосуд в смесь дерновой земли, торфа, листовой земли и перегноя в соотношении 3:2:2:1. Предварительно на дно насыпают дренажный слой толщиной 1 см. 

После посадки поливают тёплым (+35+40°С) слабым раствором марганцовки и укореняют под плёнкой или в тепличке (+20+27°C) в течение 1–1,5 месяцев. Температура почвы при этом должна быть около +18°С.
Появление в центре розетки новых светло-зелёных листьев означает, что растение укоренилось. После этого растение можно пересадить в более вместительную посуду с земляной смесью, состоящей из дерновой и листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:2:1.
Корневую шейку заглубляют на 0,5–1 см. Для взрослого экземпляра объём посуды должен быть не меньше 3 литров.

Ананасу требуется кислая почва (рН 4,5), поэтому время от времени проверяют рН и при необходимости подкисляют слабым раствором лимонной кислоты.

  Ананас  предпочитает лёгкую, хорошо дренированную, богатую гумусом почву с рН в диапазоне 4,5 - 8, но может выдержать рН = 3,5 - 9.



Ананас - не эпифитное, а наземное растение!

Для развития и плодоношения ананасу необходима температура +25+34°С и как можно больше солнечного света. 

При температуре ниже +20°С рост растения замедляется. 

Поливают ананас тёплой дождевой или отстоянной водопроводной водой; его можно опрыскивать. Почва в горшке должна поддерживаться всегда увлажнённой, однако переувлажнения земляного кома ананас не переносит.
Непродолжительные сухие периоды растения переносят без всяких негативных последствий.
При понижении температуры поливают реже, опрыскивание прекращают.

Как и у всех Бромелиевых, у ананасов слаборазвитая корневая система, поэтому им полезны внекорневые подкормки
Лучше всего использовать настой органического удобрения – немного настоя заливают в розетку листьев не реже одного раза в 7-10 дней.
Можно подкармливать растения обычным способом при поливе (примерно каждые 10 дней), лучше применять при этом органическое удобрение. 
Ананас подкармливают с весны до осени.

Зимой при содержании ананаса температура не должна опускаться ниже +18°С.  

Пересадку (если нужно) проводят каждые 2 года в лёгкую, питательную смесь, в которую можно добавить сфагновый мох.

Размножают боковыми побегами и верхушечных розеток листьев с созревших соплодий.

При правильном уходе ананас хорошо растёт в комнатных условиях и довольно быстро образует мощный куст с красивыми дугообразно изогнутыми листьями. 

Image - www.researchgate.net


  Ананасу требуется от 11 до 36 месяцев от момента посадки до получения первого урожая плодов.

При желании нетрудно вызвать плодоношение ананаса. На плантациях для этого используют растворы ацетилена, a-b-нафтилуксусной кислоты и др. В домашних условиях хорошо зарекомендовал себя метод, основанный на применении карбида кальция: кусок карбида весом 5–10 г опускают в банку с 1 л воды – происходит бурное выделение ацетилена, после чего в банке остается его водный раствор. Полученный раствор в количестве 20–30 мл заливают в розетку листьев. Процедуру повторяют ещё два раза с промежутком в несколько дней. 
Через 2–3 месяца на растении появляется цветонос с короткими листьями. 

 Image - https://worldoffloweringplants.com

Трубчатые сине-фиолетовые цветки раскрываются поочередно в течение 25–30 дней. От завершения цветения до полного созревания соплодия проходит от 4 до 7 месяцев. 


Цветонос появляется только при высокой температуре воздуха; после этого образуются боковые побеги, а материнская розетка постепенно отмирает.

Для того чтобы вызвать цветение, некоторые любители рекомендуют и другой способ: нужно поместить ананас в пакет с несколькими спелыми яблоками. Выделяемый яблоками этилен способствует образованию цветков. Однако этот способ подходит только для растений 3–4-хлетнего возраста.


Созревший ананас имеет жёлтую окраску и наполняет комнату необыкновенным ароматом. 
Его вкус не сравним со вкусом покупного ананаса. Это объясняется тем, что на плантациях ананасы снимают после достижения ими товарного размера и формы, но недозревшими, в противном случае они портятся в пути.

Ананас крупнохохолковый не всегда удобен для выращивания в помещениях, так как он слишком крупный, его листья с зазубренными краями могут поранить и  не особенно декоративны. 



Некоторые цветоводы рекомендуют для этой цели Ananas comosus var. variegatus (Ananas sativus var. variegatus) – его меньшую по размерам форму с более яркими пёстрыми листьями; есть формы, лишённые по краям листьев шипов.

 Image - http://www.htbg.com





Можно выращивать дома также ананас прицветниковый (Ananas bracteatus) с ярко-полосатыми листьями (Ananas bracteatus 'Striatus'). Однако соплодия этих ананасов, образующиеся после цветения, несъедобны. 
Плоды  имеют розовую мякоть, при поедании оказывают мощный слабительный эффект.


Его англоязычное название -  red pineapple


Ananas bracteatus выращивается как декоративное растение ради декоративных красноватых соплодий. Листья длинные (до 1 метра), с острыми шипами. 
Тёмно-зелёные листья под воздействием солнечного света окрашиваются в красноватый цвет (от розового до красного оттенка). Особенно эффектно выглядят при этом сорт с пёстрыми листьями (Ananas bracteatus 'Striatus'), у которого листья с широкими продольными зелёными и кремовыми полосками при хорошем освещении приобретают дополнительный розовый оттенок.


Ananas bracteatus 'Striatus':
 Images - https://en.wikipedia.org



Данный вид растёт по всей Бразилии на высоте от 140 до 320 метров над уровнем моря. Кроме того, произрастает в Боливии, Аргентине, Парагвае и Эквадоре. 

Данный вид похож на Ananas comosus, но более плодовитый. 

Ananas bracteatus:
 Image - https://es.wikipedia.org



Виды ананаса:

  • Ananas ananassoides (=Ananas nanus, =Ananas ananassoides var. nanus) – от Коста-Рики до Парагвая
  • Ananas bracteatus – Бразилия, Боливия, Аргентина, Парагвай, Эквадор
  • Ananas comosus (=Ananas sativus, =Ananas porteanus, =Bromelia ananas, =Bromelia comosa) – Бразилия, Парагвай; натурализован в разных частях Азии, Африки, Австралии, в Мексике, Центральной Америке, Вест-Индии, на севере Южной Америки, на различных тихоокеанских островах
  • Ananas erectifolius – Перу, Эквадор, Колумбия, Венесуэла, север Бразилии, Французская Гвиана
  • Ananas lucidusПеру, Эквадор, Колумбия, Венесуэла, север Бразилии, Французская Гвиана
  • Ananas macrodontes – Бразилия, Боливия, Эквадор, Парагвай, север Аргентины
  • Ananas parguazensis – Колумбия, Венесуэла, север Бразилии, Французская Гвиана, Гайана

Возможно написание и Ananas, и Ananassa.
Но при этом меняется окончание:
Ananas sativus = Ananassa sativa 

Ananas = Ananassa




Комментариев нет:

Отправить комментарий